Черный Пиар: от гробниц Египта до кампании “Пальчевский 2020” Часть II

Метод 3. Между Дракулой и Макиавелли. Черный пиар для звезд.

Гениальный глава Румынии Влад Дракула грамотно устрашал свой народ, отучая от воровства и нервировал врагов - самую сильную империю того времени, Османскую. Влад жертвовал всем ради родной земли: маленькой слабой Валахии (Румынии). Для максимальной эффективности Влад III Цепеш распустил слухи о себе как “вурдалаке” (оборотень и вампир “в одном флаконе”). В Румынии после героической гибели правителя осталась поговорка: «При Дракуле все пили молоко, потому что оно было дешевле воды».

Макиавелли - self-made карьерист, первый “политолог” и “политтехнолог” Нового времени. Без больших денежных средств, титула и репутации Никколо вырос до уровня дипломата-интеллектуала, уважаемый вершителями истории эпохи Возрождения. Маккиавелли прожил яркую жизнь, но аристократы-соотечественники (политики) не принимали его до смерти как равного себе.

Как государственный секретарь Флоренции Никколо участвовал в интригах в пользу своего родного герцогства, причем без жестокости в отличие от многих своих врагов и коллег. Бег огромных денег и знатной семьи любитель античных авторов создал имидж “необходимого человека в решении сложных ситуаций”, но стал символом грязный политики.

Современники не простили Маккиавелли "жизни американской мечты” т.е. резкого социального лифта для сына адвоката. А главное, что слава автора “Государя” растет и книга его остается настольной для влиятельных людей с 16 века по 2020 год! Зато забыт “пуп Земли” времени Никколо - Лоренцо Медичи Великолепный.

“Никакая эпитафия не выразит величия этого имени” - написано на могильной плите гуманиста, мастера и жертвы черного пиара. "Двойной удар" и все-таки итальянец в выигрыше!

@ Кристина Ягужинская

Дивіться також