Репутационные потери: закрыться нельзя выжить

Верный рецепт цифровой катастрофы – это отрицание и игнорирование важности кибербезопасности в сегодняшних реалиях. В последние годы многим неподготовленным компаниям из-за кибератак пришлось даже прекратить своё существование.

Ни один бизнес больше не является безопасным, не важно большой он или маленький. Киберзлоумышленники из разных уголков мира, с разным уровнем подготовки, безустанно ищут трещины в нашей броне. Да, на построение киберустойчивости сейчас бросается много сил и средств, но это того стоит, ведь по итогу риски слишком реальны и разрушительны.

Кибербезопасность напрямую связана с управлением репутацией, защитой цифровых активов компании и сохранением доверия клиентов. В 2019 году Forrester Consulting в своем исследовании выяснили, что почти 40% опрошенных руководителей потеряли бизнес из-за недостаточного уровня безопасности. После киберинцидентов даже самые верные клиенты перестают доверять. Это ещё раз доказывает, что имя компании – один из самых ценных активов, хотя и нематериальный. Когда бизнес неспособен обеспечить надлежащую защиту своей системы, репутационные потери неизбежны. Крупные компании, как правило, ещё могут пережить полученный ущерб, но небольшим редко удается восстановиться.

Самые распространенные киберугрозы, с которыми сегодня сталкиваются компании:

  • Фишинговые атаки
  • Инсайдерские угрозы
  • Кибершантаж
  • Слабые пароли и плохое управление паролями
  • Утечки от поставщиков и третьих лиц
  • Сетевые атаки
  • Уязвимости в приложениях

Прогнозы

По данным исследования PwC, кибербезопасность становится стратегическим приоритетом, чему безусловно поспособствовала пандемия. Роль и отношение к CISO также постепенно трансформируется. Операционное лидерство уходит на второй план и теперь лидеры IT-безопасности будет играть более заметную роль. Основная задача – руководить межфункциональными командами для создания гибких, ориентированных на будущее шагов по обеспечению безопасности, которые должны поддержать стратегические цели организации.

Интересно, что кибербезопасность станет одним из решающих факторов при принятии любого бизнес-решения. Возможно это повлияло на планы 56% респондентов увеличить свои кибербюджеты в 2021 году. Также 51% опрошенных планируют в следующем году увеличение штата своих подразделений информационной безопасности.