Тексты, текстики, текстищи...

Олег Евгеньевич Чеславський

Олег Чеславський

 Київ

Краткое пособие о том, как переставляя буквы и меняя слова местами можно достучаться в сердце читателя. Ну или по крайней мере оставить в памяти навек, кусочек маленький себя, примера, образца своего мировосприятия...

Понимание окружающего нас мира, его актуальных трендов, принципов построения запросов и критериев по которым сортируется и отбирается информация крайне важны для того, чтобы результат нашей работы радовал не только нашу маму, но и максимально возможное количество наших читателей.

Тренды писательства или "куда бить"?

Тренд №1: Эмпатия

Какой тренд на сегодня самый актуальный? - Эмпатия!

Сопереживание, чувственное осознание, сочувствие и сострадание породили целую вереницу трендов, которые сейчас встречаются во всех сферах нашей жизни: эмоциональный менеджмент, эмоциональный маркетинг, и я уже молчу про эмоциональный подход в политике и пропаганде.

Вывод: не стесняйтесь использовать эмоции, если они уместны в вашем тексте. Но! Никогда не злоупотребляете эмоциями, даже если вам кажется, что момент этого требует.

Помните, что две самые сильные эмоции, это: любовь и ненависть. Вот только ненависть всегда сильнее, поэтому пробудить ее легче.

Тренд №2: Темп жизни

Тренд номер два - это возросший темп жизни, что в свою очередь заставляет нас экономить время на обучение, чтение, изъяснение.

Следствием внедрения этого тренда стали разного рода интенсивные курсы обучения, растет популярность лекций и семинаров, и не так уже востребованы традиционные подходы к высшему образованию, как впрочем и образованию вообще.

Ускорение процессов привело к тому, что действующих практиков у нас сегодня больше, чем теоретиков. И нельзя сказать, что это плохо.

Ускорение процессов также привело к тому, что читатели все больше превращаются в зрителей или слушателей, предпочитая визуальный или аудиоконтент текстовому.

Если они и обращаются к контенту текстовому, то происходит это в случае крайней необходимости или же в том случае если текстовая информация хорошо структурирована и изложена!

Популярность разного рода аббревиатур, сокращений и иконок - тоже следствие ускорения темпа нашей жизни.

К сожалению, следствием данного тренда стала и некая примитивизация смыслов и буквальный отказ от “тяжелой” классической литературы, а потому, для многих лонгрид - это “чтиво” на месяц.

Поэтому: пиши и сокращай. Сокращай и добавляй визуальные элементы. Фотографии, иллюстрации или инфографика никогда не будут лишними!

Тренд №3: Мобильность

Создавая свой очередной текст автор всегда должен представлять как он будет отображаться на мобильном девайсе. Что опять же накладывает на текст определенные рамки ограничений.

Понятно, что художника ограничивать нельзя, но если художник печется о количестве вовлечения, о собственной популярности и как следствие возможности поделиться своими мыслями с большим количеством людей, обходить этот тренд стороной категорически невозможно.

По самой скромной статистике 65% посещений любого сайта составляют пользователи с мобильных устройств. И если от этой аудитории заведомо отказаться - хорошего ничего не будет.

Другими словами, писать сегодня надо под мобайл, думая про мобайл, ориентируясь на мобайл.

Тренд №4: Визуализация

Визуализация контента вещь не просто необходимая, но и неотделимая от него.

Ни один текст не “влетит” в топы без соответствующей визуализации: удачной, атмосферной фотографии, карикатуры, графической иллюстрации, инфографики.

Пост с картинкой всегда получит в 10 раз больше восторженных откликов!

Почему так?

Мы все без исключения визуалы, и вся информация хранится в нашей памяти исключительно в форме образов. Весь наш ассоциативный ряд - это образы и никогда не смыслы или тем более слова или буквы.

Мы визуализируем все происходящее в образы и перепаковав таким образом храним.

Готовая, несущая смысл картинка, видеоролик, анимация “без перевода” впитывается нашим мозгом и усваивается.

По сути мозг отключает собственный механизм интерпретации в тот момент, когда получает визуализированный контент.

И наоборот, когда необходимо текстовый контент переосмыслить и перепаковать в зрительные образы, которые отложатся в памяти - мозг работает на повышенных оборотах. Чтение способствует развитию критического, творческого мышления, развивает фантазию, закладывает задатки ситуативного мышления.

Именно по этой причине, начитанные люди с хорошо развитой фантазией в кино скучают, считая любую экранизацию книги куда более убогой чем исходный материал.

Короткое резюме: Писать необходимо емко, коротко и эмоционально, всегда не без потери визуальных “костылей” для массового читателя.

С чего начать и чем закончить?

Текст - это целостная конструкция. У него должно быть начало и должен быть конец.

Никогда не начинайте текст с основного тезиса. Для того чтобы положения вашего тезиса были принят, читателя к нему надо провести через цепочку умозаключений.

Во многом хороший текст - это чистой воды поэзия, но без рифмы.

Идеальные тексты читаются на одном дыхании (и пишутся тоже).

Почему?

Потому что все компоненты, каждое слово или смысл логично связаны внутри, объединены по сути.

Кто-то видит каждый текст монолитом, но на самом деле это не так! Любой текст имеет модульную конструкцию. Можно даже сказать текст, он как бусы.

Менять местами можно как порядок слов в предложениях, так и последовательность абзацев. Самое главное - выстроить конструкцию так, чтобы у читателя не было ни единой трудности с интерпретацией или же просто пониманием вашей основной мысли.

Не стесняйтесь читать написанное вслух! Это один из лучших тестов на удобоваримость вашего творения!

В каждом тексте должен быть смысл, идея, мысль или факт, ну или даже ряд фактов.

Сухое, непредвзятое изложение фактов, без интриги, эмоций, мнения и комментариев - это пример работы идеального журналиста.

Мнение, суждение, заключение, предположение или инсинуация - это больше работа блогера, публициста, гражданского журналиста.

Размер

Размер текста имеет значение. Текст должен максимально прозрачно отражать основную мысль и заканчиваться тогда, когда она высказана целиком и полностью.

Затянутый конец статьи. Отсутствие крайне лаконичных выводов - страшный грех всех начинающих авторов.

Донесли мысль - останавливайтесь. У вас всегда есть возможность развить мысль или продолжить свои умозаключения в следующем материале. Тем более, что масса коротких заметок сегодня и менее затратна по трудо-часам и находит куда больше положительных откликов у читателей. В отличии от лонгридов с целым ворохом фактов или смыслов.

Увидеть мир в 3D

Самые колоритные истории, рассказы, публикации получаются, если вы видите мир, который описываете!

Если вы его не видите, садитесь и прорабатывайте все его элементы. Прописывайте каждый персонаж, место, все события.

Вы должны придумать имя, пол, одежду и даже историю каждому участнику, описать (для себя) технические характеристики каждого устройства, дома, набросать причину и следствие событий.

Когда вы увидите картинку рассказа в 3D, вам не составит труда трансформировать ее в текст.

Вирусный материал

Дублировать, тиражировать или скопировать успех нельзя! Невозможно найти тот компонент, который станет залогом постоянно растущего успеха.

Да и пытаться не стоит!

Нет, конечно удачный, топовый, вирусный текст можно перепаковать. Можно иначе оформить, можно найти другую аудиторию. Но! Останетесь ли в таком тексте вы?

Останется ли в нем место вашему творчеству? - Нет.

Вы можете стать хорошим пародистом, но гениальным автором никогда. заимствуя чужие мысли, фразы, обороты и идеи вы практически становитесь их рабом, вы перестаете ценить то, что можете генерировать сами, и это по-хорошему тупик.

Черновики

Чем больше вы сделаете черновиков, тем более прекрасным станет ваш текст. Тем более простым и доступным станет доносимый в нем факт или смысл.

В идеале законченный материал стоит перечитать и переправить 6 раз. Не знаю откуда такая магия и почему 6 - но это работает.

И снова магическое число 6...

Идеальным материал сможет стать, если вы будете прогонять его через матрицу из 6 вопросов: Зачем? Кто? Когда? Что? Где? Как?

Разберем на примере практического задания поставленного на курсах в четверг: пост в Киевский Блог по теме “Мой Киев”:

1. ЗАЧЕМ? (Зачем вы пишете статью?)

Вы должны четко представлять, ключевую ценность, которую предоставляет ваш материал.

Ценность такого материала:

Читатель узнает, что Киев это не просто город. Что есть в Киеве удивительные места и культурные или арт объекты.

Чем обогатиться ваш читатель?

Вы привлечете его внимание к тому, на что он возможно никогда бы не обратил внимание, но теперь с удовольствием бы переосмыслил.

Какую проблему он решит?

Привлечение внимания к городу, в том числе туристов.

Чем он отличается от других материалов?

Уникальностью, которая опосредованна вашим личным мнением по данной проблеме.

Почему именно ваш материал запомнится?

Свежо, органично, непредвзято.

Назовите себе причины, почему бы вы сами его «репостнули»?

Нашел бы для себя что-то такое интересное, что захотел бы запомнить, посетить, отметить!

2. КТО? (Кто ваш читатель?)

Кто конкретно целевая аудитория вашего материала?

Наиболее вероятно Киевский Блог будут читать жители Киева или туристы. Им не нужен голый фактаж, они ищут эмоции впечатления.

На каком языке он говорит? Что его волнует, беспокоит? Что у него болит?

Конкретно: на украинском, как правило это люди с высшим образованием, как правило возраст от 25 до 55, интересует городская проблематика, освещение городских проблем, событий.

Чем ваш читатель отличается?

Это грамотный читатель уважающий себя и окружающих, поэтому контент надо “запаковать” так, чтобы он соответствовал его ожиданиям. Сленг и иронию использовать не рекомендуется.

3. КОГДА? (Актуальность)

Вы должны понимать, насколько актуален материал который вы хотите преподнести пользователю?

Почему именно сейчас, а не вчера или завтра, он должен прочитать ваш пост?

Прелесть обзорных блоговых постов состоит в том, что они не имеют срока давности и не практически не портятся от времени. Правда при этом не стоит забывать чтобы событие соответствовало моменту, а не описывало то, чего на данный момент уже нет.

4. ЧТО? (Ключевой месседж)

Что конкретно получит, оставит в памяти, не забудет и чем поделится с другими ваш читатель?

Эмоцию или отлично прописанную ассоциацию, визуализированную вами.

Почему он вас запомнит?

Вы поделитесь с ним чем-то сокровенным (возможно).

Почему он найдет причины вернутся и прочитать ваш следующий текст?

Живые, органические истории или тонкий юмор всегда “возвращают” читателя.

Короткий, емкий и броский тезис: Заголовок статьи

5. ГДЕ? (Канал распространения)

Канал коммуникации:сайт, блог. 65% мобайл, 35% стационарные ПК.

Это значит, что картинки должны хорошо ресайзиться и выглядеть хорошо на мобайле, проверить обязательно.

Максимальное число абзацев! Пользователи мобайла тяжело погружаются в тексты без абзацев!

6. КАК? (Форма и формат)

Форма: Обзорная статья, очерк, эссе

Формат: смешанный - текст + иллюстрация или текст + иллюстрацию + видео.

Практические советы

Истории из жизни

Начните текст с обязательно правдивой “живой” и органичной житейской истории. Поделитесь событием имевшим место быть в вашей жизни. Расскажите анекдот! Вспомните насколько колоритной стала книга Гашека о похождения бравого солдата Швейка благодаря тому, что Швейк по каждому удобному и не очень случаю рассказывал анекдот!

“Включите читателя”!

Пример:

  • “Множество анекдотических ситуаций случаются с нами каждый день. Вот к примеру вчера”...
  • “Однажды мы с приятелем”...
  • “Я не могу вспомнить достаточно точно когда, но”...

Истории из жизни обладают потрясающей магией и располагают к вам читателя. Они работают лучше чем куча пруфов и ссылок на первоисточники.

“Продолжаем разговор”

Начните текст с интонацией как-будто “продолжаем разговор”. Продолжите мысль, которую на самом деле не начинали.

Например:

  • “Но вы же помните, что Европейская площадь раньше называлась иначе?”
  • “Нет, ну да, была такая ситуация и действительно такой факт и раньше встречался”
  • “Не помню на чем мы остановились”...

Интрига

Никогд не “играйте” с интригой! Интригующий заголовок может как привлечь читателя, так и отторгнуть. Чрезмерное ей злоупотребление интригой всегда отдает ложью.

А ложь, как вы помните - навсегда может похоронить интерес к вашему творчеству.

Но и пренебрегать интригой нельзя. Скупой, бесхребетный заголовок останется без внимания читателя.

Правда и только правда

Пишите только правду. Не иронизируйте над ней и никогда не пытайтесь манипулировать фактами. Даже если вы мастерски это делаете, рано или поздно это вскроется и вы будете навсегда отторгнуты читателем.

Внимание к ближним

Никогда никого не оскорбляйте, не высказывайтесь высокомерно и не пытайтесь плохо отозваться об умственных способностях человека, в особенности нетрудоспособного. Это никогда не принесет вам славы, кроме как дурной.

Юмор

Юмор полезен всегда! Юмор всегда даст вам читателя. Юмор обладает огромной притягательной силой, и написанная с легким юмором или иронией статья всегда будет иметь больше просмотров по сравнению с написанной без толики его.

Самая простая схема статьи

  1. Вход: прелюдия, вступление, знакомство, расположение.

  2. Проблематика: описание, переосмысление.

  3. Решение, ответ.

  4. Оправдание, доказательство, проверка.

  5. Выход, вывод, констатация.

Совет типа: “пишите о новом” нельзя назвать ни разумным ни важным ни полезным. Пишите об интересном. Пишите об интересном именно вам, показывая остальным насколько это интересно!

По сути, через вашу статью, через ваш материал вы как бы открываете читателю окно в свой мир. И если вы через свой текст открываете окно в мир чужой, заимствованный, скомпилированный или банально украденный, то и комментарии восторги или порицания будут не вам, а автору.

Хотите вести Блог не ведите его в соцсети!

Ошибочная оценка данная социальным сетям и мессенджерам, утверждающая, что это площадки для хранения и распространения материалов блогера. Основывается на том, что в социальных сетях огромная аудитория.

Аудитория - это факт. Но аудитория в социальных сетях, как и посты имеют одну особенность - они проходящие.

К примеру: в метро нет огромной аудитории, но там есть огромная проходимость.

Любой пост опубликованный в социальной сети не зависает, не закрепляется, он как вода вылитая на песок - высыхает!

Аналогично с аудиторией: собственники социальных сетей заставляют аудиторию постоянно мигрировать, проявлять новую активность даже чтобы получить старые результаты, а потому стараются не отдавать отдавать тот контент который ищет пользователь, скармливая ему альтернативу или рекламу.

Все это делается по одной единственной причине: социальные сети - это коммерческие проекты и им нужно стимулировать пользователей платить за то, чтобы их контент доходил адресатам или же росла его популярность.

Как бы вы не старались, но органично ваш блог в соцсети не взлетит никогда! Единственное, где вы сможете сэкономить, так это на грамотно построенной стратегии продвижения проекта в социальной сети, точнее сказать, она вам даст такую возможность.

Но, вернемся к первопричине утверждения о том, что социальная сеть не лучшее место для вашего блога.

Ваш авторский уникальный контент всегда должен “иметь родину”, место на которое будут ссылаться при его цитировании. В случае социальных сетей никто из их собственников не заинтересован в сохранении ваших авторских прав, а посему считайте, что вы ваш труд подарили всем, кто удосужился его позаимствовать.

Еще один отдельный момент. Авторская публикация в блоге накладывает на вас определенную ответственность. Пост в социальной сети - никакой! Это аксиома.

Соответственно уровень доверия к публикации в блоге будет соответствовать вашей репутации, пост же в социальной сети будет иметь куда более высокий индекс риска.

Так отказываться от социальных сетей или нет?

НЕТ!

Социальные сети, как я уже писал выше, это огромная аудитория и этим фактом брезговать нельзя. Аудиторию социальных сетей необходимо перенаправлять на ваш блог, для чего в социальных сетях обязательно надо делать анонсы постов, как на ваших персональных страницах, так и на страницах вас как блогера, культурного, политического деятеля.

Безусловно можно в анонсе разместить и весь текст публикации, но все же делать этого не рекомендуется. Прежде всего потому что в таком виде текст не будет удобоварим.

Лучше всего анонс сократить до 280 символов в социальной сети Фейсбук и до 280 символов (вместе с тегами и линком) в социальной сети Твиттер. Единственно где еще целесообразно сделать анонс поста, так это в мессенджере Телеграм.

Примечательно, что и Фейсбук и Твиттер помимо текста, который вы напишите сами, как правило сам “забирает” с сайта заглавную картинку, текст заголовка и текст описания.

Поэтому текст для поста в социальной сети надо готовить отдельно от описания.

Теги

Использовать для текста стоит не более 3 тегов. Максимум 5.

Теги должны передать тему поста или место. По сути они станут дополнительными ориентирами для поисковых систем.

P.S. Кстати этот текст - пример того самого злоупотребления абзацами, которое повышает читабельность текста на мобайле!