Почему на костылях бегать сложно?

Олег Евгеньевич Чеславський

Олег Чеславський

 Київ

Наш мир безсуловно несовершенен и казалось бы задача каждого хзотя бы попытаться немножечко измениеть его к лучшему - ан нет! Все наоборот пытаются сохранить то болото, в котором они так привыкли плескаться...

Согласно одной из теорий, обосновывающей наше с вами развитие, уход их уютной пещеры, переход на хождение на двух конечностях, отказ от употребления в пищу сырого мяса, да и вообще отказ от проживания в уютной органичной природной среде, связан с тем, что человек не был доволен текущим положением вещей и начал изменять мир под себя, свои чаяния, нужды, пожелания, параллельно изменяясь вместе с ним. 

Человек эволюционировал, развивался, изменяя далеко не совершенный мир вокруг себя, дополняя его видоизмененным, модифицированным собой.

Казалось бы все это простые и логичные процессы, объясняя которые, ты как бы просто теряешь время, ан нет. Оказывается, что эти вот самые инновации, способные изменить мир к лучшему и даром не надо нашему руководящему большинству. Они никоим образом не готовы ничего менять к лучшему. И даже если проблема очевидна, если решить можно и нужно, они будут обходить ее, пытаться "излечить". "Дорабатывая" или "улучшая", а на самом деле, делая ее куда более глобальной огромной и нерешаемой.

Конечно мертвое умереть не может. Но вот гнилое лежащее в основе, никогда не станет фундаментом для чего то мало-мальски устойчивого, важного, качественного.

Гнилой слой в основе разрастается как гангрена и пожирает живые клетки, заражая их своей инфекцией.

Но, вот только кажется, что этого никто не собирается замечать.

Все пытаются, истратив в 10 раз более чем необходимо ресурс на реанимацию гнили, построить фундамент для сложной многоуровневой структуры, не понимая, что они заведомо обрекают ее на крах, уже на уровне проектирования.

Честно, я не вижу ничего революционного или же радикального в том, чтобы свернуть мертворожденный проект, и учтя все его ошибки создать новый.

Я не вижу проблемы в том, чтобы взять новый холст и нарисовать на нем новую картину мира, вместо того чтобы затирать на старом до дыр ошибки прошлого.

Людям свойственно ошибаться и ничего удивительного в том нет, что человек оступился, доверился или не предвосхитил все проблемы, которые всплыли в процессе реализации продукта.

И вот, что самое интересное. Я не описываю некого сферического коня в вакууме. Я говорю о реально существующих проектах, коих я встретил уже слишком даже чтобы сказать немало!

Хотите примеры?

Да пожалуйста!

К примеру, одна организация, получив огромный, в десятки, да что там, в сотни раз превосходящий реально требуемый бюджет на производство продукта. Создает его таким образом, чтобы конечный пользователь никогда не смог бы обслуживать его самостоятельно.

Мало того, архитектурно, проект смоделирован так, что он банально не способен быть ни гибким, ни масштабируемым, как того на самом деле требовало техническое задание.

Добавим к этому, что продукт делает реально один человек, который не оставляет после себя ни документаций, ни подсказок для тех, кто будет разгребать возведенные им "авгиевы конюшни"!

Продукт создается, отгружается, и начинает свой триумфальный путь, на самом деле, плескаясь как сторонние продукты человеческой жизнедеятельности в ополонке...

Целый год с этим продуктом мучаются сотни тысяч пользователей. Но в результате, никто и не пытается его банально выбросить. Ибо он реально неподъемен.

Его начинают дорабатывать, создавая надстройку (забивая костыли) над его насквозь гнилой сущностью!

Понимаете? Вместо того, чтобы найти нормального разработчика, и сделать продукт соответствующим всем требованиям задачи, решающий все проблемы, и так архитектурно устроенный, чтобы его можно было дорабатывать и развивать - они начинают нагромождать тонны кода над тоннами мусора, который просто не работает!

Мало того, на него еще сверху навешивают куски чужого кода, далеко не самого лучшего исполнения, для более корректной авторизации.

Что в результате?

Все снова не работает!

И снова берутся кодеры-ассенизаторы и погружают их снова во мрак, во тьму фекального ада кода, который ариори не разгребаем!

И снова все кое-как работает, и снова падает. И цикл повторяется снова.... И будет повторяться до бесконечности, сжирая уже десятки сотен раз больше ограниченного ресурса чем бы того требовало одно, но построенное на здравой логике решение!

Хороший пример? А хотите еще?

Да пожалуйста!

Берем к примеру организацию, которую создают для создания имитации реформ. Для отвода глаз, иллюзии "взросления" нашего с вами угрюмого, застрявшего в пещерном веке общества.

Создают как мыльный пузырь, надувая наивными представителями общественности, желающей как раз таки изменить жизнь к лучшему, но не знающими как, не умеющими, или сомневающимися в своих возможностях.

Создают специально без юридической формы, ибо она как бы и не нужна.

Ну вот не интересна никому организация в которой можно навести порядок и наладить нормальную работу! 

В то же время "мыльный пузырь" - форма удобная.

На фоне ее можно показывать свою работу. Можно говорить: "Мой новый проект".

Можно "на шару", за счет инициативных участников решать свои проблемы, обещая когда-нибудь в будущем, решить их.

Можно танцевать на фоне этой массовки, петь, получать гранты, обустраивать собственную жизнь и ни с кем не делиться!

А еще! Эта вот "дутая" организация крайне удобна знаете чем?

Тем, что "мыльный пузырь" всегда можно лопнуть!

У "мыльного пузыря" нет ни юридических прав, но что куда главнее - ответсвенности! 

То есть, подписывая документы, представители пузыря, на самом деле не берут на себя никаких обязательств, но при этом легализуют документ важный второй стороне.

И вот эта организация существует. У нее есть реальное руководство. Но оно постоянно играет в "демократию", утверждая, что никто никогда ее не возглавляет.

У организации есть ряд задач, поставленных руководством, но опять же их выносят на совет, якобы для того, чтобы общественность сама инициировала их обсуждение, продвижение, выдвижение.

Организацией торгуют выставляя ее напоказ как некий новый продукт, наживаясь на ней, но при этом ни с кем в ней не делясь, и даже не предлагая принять реальное участие в разработке политик, стратегий и тактик.

И вот знаете что?

Всем это нравиться.

И членам такой организации без формы и смысла, наполненной пассионариями.

И тем, кто использует ее для легитимизации своих политик.

И тем, кто выступает сутенером, продвигая свое политическую карьеру на фоне недалекой, но уверенной, что они причастны к чему то великому массовки...

Она даже нравиться тем, кто пытается построить что-то действительно новое и полезное, потому что он думает, что закладывая в основу фундамента мыльный пузырь, он укрепляет его. Или, что он в любой момент от него избавится.

Вот только так не получится, не выйдет.

Когда придет время, когда встанет вопрос о том, почему внутри вашей такой потрясающей инициативы "гнилушка-поганка", оправдаться уже не получится, ибо вся новая потрясающая по своей важности инициатива поростет этой же гнилостью. Покроется мхом, и будет также подванивать.

И никому уже не удастся доказать, что это был такой тактический ход.

Что мудрый руководитель использовал "мыльный пузырь", чтобы малой кровью решить свою проблему. Все будут одного цвета, состава и консистенции. Что, соответственно дискредитирует все движение и похоронит его.

Не знаю. Наверное я не прав. Наверное я слишком педантично подхожу к проектированию.

Наверное слишком долго запрягаю. Но, все равно я не считаю и не смогу считать: 

  • Что стоит сызмальства учиться ходить на костылях.
  • Что стоит заведомо хоронить важные инициативы.
  • Что можно склеить разбитую чашку и она будет лучше и долговечнее новой.
  • Что чтобы построить, что-то новое, необходимо отказываться от старого.
  • Что чтобы построить что-то устойчивое, необходимо закладывать в фундамент цемент, а не воздушные пузыри.