Cуперкомпьютеры в опасности

Неделя только началась, а нам уже есть о чём рассказать. На этот раз киберпреступники замахнулись на суперкомпьютеры. Вы наверняка видели такие огромные комнаты с рядами из светящихся железных колон в фильмах, в реальной жизни их часто задействуют для вычислений в метеорологии, энергетике, здравоохранении и масштабном производстве. Суперкомпьютеры заточены на выполнение сверхсложных задач и способны обрабатывать большие объемы данных, за счет множества параллельно работающих компьютеров.

Что случилось?

О скомпрометированных суперкомпьютерах сообщают из разных уголков Европы – Великобритания, Германия, Швейцария и Испания:

  • В понедельник немецкая организация bwHPC объявила о том, что пять ее суперкомпьютеров пришлось отключить из-за заражения криптомайнером.
  • Еще одной системой, которая была заражена ещё в начале прошлой недели, оказался суперкомпьютер ARCHER в Эдинбургском университете.
  • В среду специалист по безопасности Феликс фон Лейтнер сообщил, что суперкомпьютер был взломан в Барселоне.
  • В четверг произошел аналогичный инцидент в вычислительном центре Лейбница (Leibniz Computing Center, LRZ), институте при Баварской академии наук.
  • Затем криптомайнеры поразили суперкомпьютеры ещё в двух немецких городах – Юлихе и Мюнхене.
  • В конце прошлой недели Швейцарский центр научных вычислений CSCS в Цюрихе (Швейцария) также сообщил об инциденте.

Доступ к центрам, где располагаются суперкомпьютеры тут же был закрыт, пароли поменяны, а устройства отключены от интернета. Пока во всех пострадавших странах ведутся расследования и единого мнения о случившемся нет. Предполагается, что киберпреступникам удалось провернуть аферу через вредоносное ПО и с использованием определённых уязвимостей в системе. Некоторые эксперты полагают, что пострадали именно эти суперкомпьютеры, так как они были задействованы в исследовании вспышки COVID-19.