Царские стратегии

В кризис «рождаются» новые лидеры, но древние стратегии работают так же безупречно как тысячи лет назад. Главная задача новых вожаков - выбрать близкую своему психотипу тактику.

Солон: ловкость и искусство

Солон, оставшийся в памяти греков как один из "семи мудрецов" реализовал ипостась реформатора-миротворца. Будущий правитель происходил из знатного рода Кодридов, в прошлом царской династии. Молодой Солон денежным капиталом не обладал и разбогател, занимаясь опасными торговыми рейдами с заморскими странами.

Поэта и морского купца Солона на вершину политической арены вынесла волна войны и внутренних распрей между согражданами. Наследник царя Кодра, Солон занял позицию защитника простого народа и добился возобновления войны с соседним городом Мегара за остров Саламин. Чтоб обойти закон-вето поднимать вопрос о войне, Солон надел маску умалишенного поэта на камне государственного глашатая. Политическая речь имела успех, и афиняне возобновили военные действия.

В битве за остров Солон придумал ловушку для противника: послал ложного перебежчика, убедившего мегарцев напасть на афинских женщин, справляющих праздники Фесмофорий на мысе против Саламина. Ступив на берег Аттики, неприятель попал в руки переодетых в женские платья воинов Солона. Афиняне уничтожили большую часть мегарцев, захватили корабли и заняли Саламин.

Возмущенные обманом мегарцы продолжали войну и в итоге обе стороны выбрали «третейским судьей» самое сильное государство Спарту. Солон-интеллектуал доказал пятерым спартанским судьям право владения афинян на остров, ссылаясь на свидетельства владения афинянами Саламином в "Илиаде" Гомера - незыблемый авторитет для древних греков. Сегодня многие историки этот стих считают вставкой афинян.

Солона выбрали архонтом крестьяне и городские ремесленники (594 г. до н.э.). Посредник между враждующими партиями и спаситель нации получил право "отменять или сохранять существующие законы и вводить новые".

Реформатор Солон возвратил крестьянам только участки, захваченные за долги и ликвидировал долговое рабство, не позволив низам общества осуществить передел земли. Старинные жестокие законы Драконта были отменены, к управлению государственными делами привлечены богатые люди низкого происхождения, учрежден народный суд.

«В великих делах всем нравиться нельзя» - говорил Солон. Разочарованные реформами представители высших и низших классов выбрали тирана Писистрата (560 г. до н.э.) на место отказавшегося от единоличного правления Солона.

На 10 лет под предлогом торговых предприятий Солон покинул Афины и стал легендой при жизни по возвращении. Яркий политик дожил до глубокой старости в почете, совмещая внештатную должность советника правителей и литератора.

© Кристина Ягужинская

Дивіться також

Царские стратегии II Історія