Царские стратегии II

Царские стратегии II

Квинт Фабий Максим Кунктатор («Медлитель»)

Осторожный политик и пятикратный римский консул Фабий Максим — герой римлян в войне против Карфагена, выбравший верную стратегию в борьбе с гениальным Ганнибалом. Профессиональное войско под руководством «бога войны» Ганнибала не имело равных соперников на европейском континенте.

Рассудительный Фабий Максим выбрал единственно верное решение — измор армии, сражавшейся на чужой земле. Решение Фабия Максима определило победу Рима в тяжелой войне с конкурентом за мировое господство.

После разгрома римской армии при Тразименском озере в 217 до н. э. дальновидный Фабий избран диктатором. Фабий Максим (лат. maximus — самый большой, величайший; знатный род древних римлян) объявил набор в армию и провел денежную реформу. Как сообщает историк Тит Ливий в диктатуру Фабия Максима был на пять шестых снижен вес асса.

Фабий Максим, прозванный Овикула («Овечка») из-за мягкого и спокойного характера и Кунктатор («Медлитель») искусно препятствовал добыче фуража армии карфагенян, передвигаясь от одного укрепленного лагеря к другому, избирая горную местность, недоступную коннице — «козырю» противника. Фабий изматывал Ганнибала, жаждавшего открытой битвы и вызывая недовольство в рядах неприятельских войск.

Успехи Фабия Максима все же не покрыли недовольство его медлительностью в Риме, и подчиненный Фабия начальник конницы Муниций получил равное право вести войну в защиту отечества. Горячность Муниция в битве с опытным карфагенянином едва не стоила Риму потери армии, спасенной подоспевшим Фабием Максимом. Вернувшись к обязанностям де-факто диктатора, Фабий обменялся пленниками с Ганнибалом и из личных средств осуществил доплату Рима Карфагену, с которой затягивал сенат.

Участь Муниция постигла консулов следующего года, жестоко разбитых Ганнибалом и тактика Фабия принята единодушно. Фабий же положил конец духовному единству воинов Ганнибала, разорив поля союзников карфагенян и приступив к осаде Капуи. В Капуе разыгралась библейская трагедия падения Содома и Гоморры: непобедимые карфагеняне утонули в роскоши.

В 213 до н. э. Фабий добивается избрания консулом сына заочно и продолжает войну в качестве его легата, пользуясь правом решающего голоса на военном совете неформально. Истощенное войско Карфагена не было готово к контрнаступлениям римлян. Фабий Максим умер в 203 до н. э., немного не дожив до окончания войны, будучи избранным консулом пятый раз в 209 до н. э. и принцепсом в 204 до н. э.

 

© Кристина Ягужинская

Дивіться також

Царские стратегии Історія