Выдавить из себя человека...

Я правда искренне благодарен судьбе, что она лишила меня автомобиля и я сейчас могу проводить время в раздумиях созерцая окружающих меня людей как в транспорте так и на улице.

Нет, первоначально я также как многие пытался уткнувшись носом в смартфон компенсировать время поездки играя в игры или читал. Пытался слушать музыку и аудио книги. А потом остыл. Остыл и понял, что куда более интереснее и плодотворнее просто наблюдать за окружающим тебя миром. Людьми, переживаниями и эмоциями.

Собственно благодаря этой последней своей находке и стал я сегодня свидетелем картины, которая по своей драматургии просто затмила с десяток просмотренных мною недавно фильмов.

А дело было так:

На конечной остановке я сел в маршрутку. Ну как сел. Не имею я такой привычки пытаться занять сидячее место в транспорте, а потому правильнее сказать - я стал. В то время как остальные пассажиры толкаясь и перепрыгивая друг через друга пытались занять те самые вожделенные сидячие места. 

При этом та буря эмоций, то счастье которое им доставлял факт того, что они будут ехать сидя прямо таки заставлял их светиться изнутри.

Я правда люблю наблюдать этот момент немыслимого счастья занявших сидячие места пассажиров, а потому правда стараюсь никоим образом им этом не воспрепятствовать.

Так вот, после того как счастливые обладатели сидячих мест уселись, а их менее удачливые соплеменники заняли места стоя, маршрутка тронулась и буквально на следующей остановке подобрала молодую пару с маленьким ребенком на руках.

Пара зашла, и без каких либо претензий попыталась закрепиться и мысли не допуская о том, что кто-либо удосужиться им уступить вожделенное место под солнцем.

И вот тут я как раз и стал свидетелем удивительно драматичной, но очень показательной картины.

Сидящая передо мной женщина, определенно пенсионного возраста начала биться. Биться с человеком в себе.

Она ни слова ни говоря пыталась встать и тут же садила себя назад. Снова рвалась стать человеком и снова одергивала себя и заставляла стать такой же как все.

Человек внутри нее рвался наружу, но она похоже просто боялась его выпустить, совершая неимоверные усилия над собой чтобы не встать и не уступить место.

Она смотрела вокруг, искала глазами людей, смотрела на родителей и спящего ребенка и весь ужас трагизма просто таки буквально разрывал ее изнутри. И никто, никто не пересекался с ней взглядом, никто не пытался ей помочь. Помочь остаться в примирении с собой и остаться на своем сидячем месте так как кто-то другой встанет и уступит место молодой матери с ребенком...

Я правда думал, что она просто взорвется от переполняющих ее эмоций, но...

Она не смогла встать и с неким упреком обратилась к сидящим вокруг:

"Неужели никто не видит, что стоит мать с ребенком на руках? Неужели никто не понимает, что ей надо уступить место? Неужели я пенсионерка должна это сделать"? - спросила она и в очередной раз удержав себя на месте не стала уступать его.

Как вы догадываетесь реакции не последовало никакой!

Вообще!

Нет. Родители стали уговаривать ее не обращать внимания и попросили не переживать о происходящем ибо это нормальная ситуация к которой они привыкли.

Но пенсионерка не унималась.

"Девочки", - обратилась она к сидящим в соседнем ряду школьницам лет 10-12.

"Вы же видите, что надо уступить. Вы же понимаете, что надо уступить место" - словно моля сказала она.

И...

Ничего не случилось. 

Девочки посмотрели на нее совершенно пустым взглядом и продолжили свою милую беседу, словно обратились вовсе не к ним, и на другом непонятном языке.

При этом. Знаете. Судя по выражению их глаз они вели себя при этом естественно, не наиграно. Им действительно было просто наплевать на окружающих. Или даже знаете, точнее было бы сказать, они просто не понимали, что они должны как то реагировать. Просто пустота. Ноль информации. Отсутствие алгоритма, руководства к действию. 

Полное отсутствие понимания происходящего.

Хотя казалось бы внешне они были похожи не людей и по идее должны были обладать некими присущими человекам качествами. 

Но...

"Они ничего не должны" - констатировал парень стоящий чуть поодаль и саркастично улыбнулся.

"Не должны" так и не заметили происходящего и никак не прореагировали на него, как остальные сидячие пассажиры маршрутки.

Отреагировала только дама разместившаяся на "торпеде". Она буквально утянула за собой мать с ребенком и они кое-как разместились дабы продолжить наше путешествие.

И вот знаете что?

Мне правда глубоко наплевать на этих девочек, как и на других пассажиров не заметивших спящего измученного ребенка и мать. Это порождения нашей системы, нашей новой культурной традиции - мертвые снаружи и пустые внутри оболочки людей.

Мне правда было больше жалко женщину-пенсионерку которая нашла себе оправдание не проявить свою человечность. А ведь это и правда было не сложно. Всего лишь надо было просто встать и уступить место.

Да - теплое, да - насиженное, да - заслуженное....

Но уступить.

Почему?

Потому что просто надо не стесняться быть человеком, и не искать одобрения или порицания толпы. 

Надо иногда просто выпускать из себя человека и искренне наслаждаться этим. Так как во многом ради этого мы собственно и живем...

Дивіться також

Україна Культура
Україна
19 грудня 2023
Кремль зусиллями Сімоньян Zиганув Зеленському! Інфоормаційна провокація