Названа самая кибербезопасная страна в мире

В прошлом году японцы радовались, что живут в самой кибербезопасной стране в мире. Но на сегодняшний день Япония опустилась на 4 пункта в рейтинге, и пальма первенства перекочевала в Европу. Где же кибербезопасней всего жить в 2020 году? Исследование Comparitech показало, что в Дании. Любопытно, что в прошлом году Дания занимала четвертое место в мире по уровню кибербезопасности, но при этом набрала невероятно низкий балл по большинству категорий. На верх её вытянуло сильное законодательство в отношении киберпреступности.

Среди других стран в 2020 году с наиболее высокими показателями оказались Швеция, Германия, Ирландия и Япония. Франция, Канада и США были вытеснены из первой пятерки наиболее кибербезопасных стран и заняли девятое, шестое и 17-е места соответственно.

Давайте пройдёмся по странам с самыми низкими показателями по каждой категории:

  • Самый низкий процент заражения вредоносными программами для мобильных устройств оказался в Финляндии – 0,87% пользователей.
  • Наименьшее количество атак в финансекторе с использованием вредоносных программ – Дания, Ирландия и Швеция – 0,1% пользователей.
  • Самый низкий процент заражения компьютерными вредоносными программами – Дания – 3,15% пользователей
  • Самый низкий процент telnet-атак – Туркменистан – 0%
  • Самый низкий процент атак криптомайнеров – Япония – 0,17% пользователей
  • Лучшая подготовка к кибератакам – Великобритания – 0,931 балла.
  • Самое современное законодательство в области кибербезопасности – Франция, Китай, Россия и Германия.

Наименее кибербезопасная страна в мире

Как и в прошлом году Алжир получил звание наименее кибербезопасной страны в мире, несмотря на то, что его баллы несколько улучшились. Алжир по-прежнему является страной с самым низким законодательным уровнем в области кибербезопасности – существует только один законодательный акт касательно сохранения приватности. Страна также получила низкие оценки по уровню заражения компьютерными вредоносными программами (19,75%) и по готовности к кибератакам (0,262). Тем не менее, во всех остальных категориях количество атак снизилось, как и в большинстве других стран.

В топ наименее кибербезопасных также вошли Таджикистан, Туркменистан, Сирия и Иран, которые вытиснили прошлогодних победителей в этой категории – Индонезию, Вьетнам, Танзанию и Узбекистан.

А как же Украина?

По сравнению с прошлым годом, Украина поднялась в рейтинге на 28 пунктов! Если в 2019 мы были 10-е с конца, то в 2020 – 38-е. Это не может не радовать. По данным исследования, мы одна из европейских стран, в которых было замечено значительное улучшение кибербезопасности, наряду с Германией, Португалией, Болгарией и Хорватией.

Об исследовании

В прошлом году в исследовании принимало участие 60 стран. В 2020 Comparitech добавили ещё 16 новых. Это означает, что сейчас их в рейтинге 76, при этом страна под номером 1 является наименее кибербезопасной, а под номером 76 – наиболее кибербезопасной.

Все страны оценивались по семи критериям:

  • Процент мобильных устройств, зараженных вредоносными программами.
  • Процент компьютеров, зараженных вредоносным ПО.
  • Количество атак финансовых вредоносных программ.
  • Процент всех telnet-атак по странам происхождения.
  • Процент пользователей, атакованных криптомайнерами.
  • Страны, лучше всего подготовленные к кибератакам.
  • Страны с самым современным законодательством в области кибербезопасности.

Дивіться також

Пятничной инфы пост Кібербезпека
10Guards: разгромная победа на хакатоне Кібербезпека