Битва за Телеграм сулит лишь "пиррову победу"

Если коротко сформулировать причины почему у нас маркетинг это не научная, а куда более фантастическая или даже магическая сфера, то звучать они будут так: 

  1. Никто из заказчиков не хочет платить тем - кто думает не так как он. 

  2. Никто не заплатит тому, кто раскритикует гениальные идеи заказчика.

  3. Никто не заплати тому, кто не похвалит заказчика.

  4. Никто не заплатит тому, кто будет пытаться отговорить от радужных заблуждений и предупредит о неминуемом провале.

Заказчики любят себя обманывать сами, а потому склонны верить тем кто соглашается с их заблуждениями и рисует не менее радужные перспективы.

Собственно поэтому лучшими маркетологами у нас называют тех кто одобряет мнение заказчика, и никогда тех, кто с ним не согласен и предлагает радикально другие методы, инструменты и механизмы, или не дай Бог вообще целый их комплекс.

Про комплекс это вообще одна большая отдельная боль.

Мы так устроены, что, как правило, находим для себя одну причину всех наших бед и начинаем с ней усиленно бороться. 

Понять, что бед у нас значительно больше мы и не пытаемся. 

Так же как и не пытаемся изначально задать себе вопрос: “А что радикально изменится если мы решим нашу главную проблему”?

Тут крайне важно понять, что проблема или боль практически всегда гиперболизированы и мешают нам думать о главном - о результате!

В самом начали пути мы должны изначально ставить себе задачу не проблему решить, а понять ЗАЧЕМ мы всем этим занялись и какой результат хотим достигнуть.

С этого начинается понимание и путь к успеху.

Попытки же отбиться от проблем, как правило, приводят к тому, что мы увлекаемся и словно муха запутываемся в паутине постоянного растущего проблем.

К чему я собственно веду?

"Новая стратегия работы в Телеграме"

А к тому, что я не так давно стал свидетелем “новости” об очередной Телеграм экспансии, которую вроде бы как готовят в Офисе президента.

“Одна из групп внутри Офиса Президента предложила новую стратегию работы в Телеграме. Идея состоит в том, что массово создаются политические каналы с накрученными пользователями и просмотрами для создания иллюзии посещаемости, дальше эти ресурсы начинают атаковать/публиковать компромат/вбросы. Стоит задача вытеснить из информационной повестки неугодные политические каналы, заменив их контролируемым контентом. На это выделено 200000 тыс. долларов в месяц.

Задача новой сетки анонимных политических каналов - вытеснить из информационного поля существующие площадки. Готовится новая волна публикаций и дискредитации каналов с липовым «компроматом», который активно будут разгонять в сети ЛОМы и СМИ”.

Я прочитал данную “новость”, и понял, что в очередной раз Офис стал заложником собственных гиперболизированных иллюзий и шкурных интересов исполнителей.

Как Дон Кихот который был уверен, что воюет с великанами, а потерпел поражение от ветряной мельницы. Так и Офис президента затеявший битву с “цитаделью зла” в лице Телеграм каналов похоже стал сегодня легкой добычей не до конца искренних медиа экспертов.

Нет, в том, что мы склонны преувеличивать размер и значение вещей которые считаем большими и значимыми ничего удивительного или криминального нет.

Совсем другое дело, когда это наше свойство становится заложником интересов тех, кто приходит к нам в образе медиа экспертов и предлагают свои услуги по борьбе с великанами. Теми самыми выдуманными гиперболизированными персонажами, которые являются лишь плодом нашего воображения.

Почему я утверждаю, что борьба с Телеграм каналами глупость?

Во многом из-за неправильного “совкового” подхода к негативным отзывам о нашей работе.

Так, если мы читаем Телеграм каналы и находим информацию порочащую наше имя или отзывы в негативных тонах о нашей деятельности, то нам вовсе не следует думать, что теперь дело всей нашей жизни - их уничтожить! 

Нет!

С точностью наоборот!

Мы должны полюбить эти каналы. Ежедневно читать их и способствовать их развитию.

Почему?

Потому что где еще найти идиотов которые ежедневно бесплатно проводят мониторинг и анализ вашей деятельности, находят все ваши недоработки, недостатки и уязвимости, указывают нам на наши ошибки!

Нигде.

Ни один из найтитулованнейших политологов не сможет вам дать этого анализа, а ваши “поклонники” из Телеграм - смогут! 

И это уже не говоря о том, что есть прекрасная пословица, которая гласит, что: “Если у тебя оплевана спина, то значит ты движешься в правильном направлении”.

Поэтому, вместо того, чтобы финансировать программу по размытию или вытеснению аудитории Телеграм каналов, которые мы считаем вражескими, и вкладываться в их антиподы, необходимо четко понять какие цели на самом деле преследуем мы и заняться разработкой стратегии позволяющей максимально эффективно достигнуть ее.

Это путь к победе, а не паническое метание к которому призывают эксперты выразившие желание заработать на данной, по сути надуманной проблеме.

Почему я утверждаю, что подход выбранный Офисом не верный в корне?

Даже точное копирование или заимствование стратегии успеха или успешного продукта вовсе не гарантирует повторение его или тиражирование.

Для того чтобы в информационном поле победить необходимо изначально провести анализ органических предпочтений целевой аудитории, а не сразу же становиться жертвой тех кто во всем с вами соглашается и выражает готовность освоить мыслимый и немыслимый бюджет для решения проблемы.

Только после изучения предпочтений целевой аудитории, ее сегментирования и локализации можно переходить к планированию.

При этом сразу оговорюсь, победить в Телеграм - это не есть цель грамотной информационной компании.

Победить информационно можно только комплексно накрыв аудиторию через все каналы, которые она использует для получения информации.

Поэтому прежде чем начинать “ковровые бомбардировки” необходимо построить логистический комбайн, который будет доставлять целевой аудитории в той форме и по тем каналам которые ею признаны. 

Иного пути нет.

Что же как правило предлагают “медиа эксперты”?

“Идея состоит в том, что массово создаются политические каналы с накрученными пользователями и просмотрами для создания иллюзии посещаемости”...

С первых строк очевиден обман. При этом обман не только читателей, но и заказчика.

Изначально подрядчик выдает количественные (синтетические) показатели за качественные (органические) и получает финансирование на создание обмана. Обмана Зачем формируется такая привязка к количественным (синтетическим) показателям?

Вся проблема в методах, целях и отчетах.

Обычно подрядчики оперирующие синтетическими показателями очень качественно готовят отчеты и старательно показывают динамику роста через количественные показатели которые и меряются легко и накручиваются.

Огромное количество SMM бирж продает: подписчиков, посетителей, лайки, репосты и даже комментарии.

Вот только реальности же купленные, накрученные показатели свидетельствуют лишь о том, что у вас есть лишние деньги и неудовлетворенные амбиции.

Медийные эксперты, как правило, предлагают купить 100 - 200 тысячную аудиторию на канал и траффик около 50 000 просмотров на пост. Это не самая дорогая услуга стоимость которой в несколько десятков раз меньше заявленных 200 000 долларов.

По мнению “медиа экспертов” данные показатели успокоят заказчика и гарантируют их возможность и дальше паразитировать на фактически ложной боли.

Что необходимо делать в реальности?

Для того чтобы в реальности достичь успеха следует различать органические и синтетические показатели эффективности. 

И бороться надо за органическую аудиторию, которую можно найти только выпуская органический, качественный, живой контент.

10 живых читателей благодаря сарафанному радио смогут охватить аудиторию в несколько сотен, в то время как цифры счетчика лишь утешат инвестора и обеспечат немалый стабильный доход “медиа экспертам”.

Также стоит не особенно увлекаться покрытием аудитории и гнаться за 300 000.

Вас никогда ни при каких условиях не будут читать все.

Вам это собственно и не надо.

Намного больше внимания стоит уделить качеству аудитории и возможности обратной связи.

Организовав возможность органической оценки качества вашей работы, предоставив читателям возможность обратной связи вы достигните куда большего успеха.

Иными словами: качественный живой контент + обратная связь + минимальная геймификация, и будет вам счастье!

 

Дивіться також