О люмпен-молодежи как электоральном граале

Президент Зеленский сохраняет свой рейтинг первого тура двухлетней давности, а во втором туре он выигрывает у всех соперников. Так показывает социология из разных источников, то есть, инфа достоверная.

Ни у одного украинского президента подобной рейтинговой стабильности не было. И это при его вопиющей некомпетентности и очевидной нечистоплотности его окружения, прежде всего, значительной части «Слуг».

Вопрос: и каким же образом это чудо происходит?

Дело в том, что Владимиру Зеленскому удалось то, о чем мечтали все политические поколения Украины — зацепить и затащить на выборы молодежь. Удалось благодаря «95 кварталу» и его имитации политики в виде стеба и гэгов.

Речь идет, в первую очередь, об украинцах от двадцати до тридцати, которые не интересуются политикой, экономикой и прочими скучными взрослыми делами. Им куда интереснее потусить, сходить на пиво, выпить и покурить, позаниматься легким ни к чему не обязывающим сексом. Откуда деньги на это времяпровождение? Предки дают. А откуда родители берут деньги? Так у них какие-то сложные заморочки, от которых не прет…

Эта электоральная прослойка знала ВАЗа как звезду шоу-биза. Он понравился им как и как кандидат, и как президент — прикольный, улыбается, говорит решительно, видосики запиливает… А что еще нужно от клевого президента страны? Всякие там показатели, проценты и критерии — это ведь напряжные взрослые темы.

К этой электоральной страте примыкают другие инфантильные граждане Украины, отличающиеся по возрасту, но не по уровню суждений об окружающем.

Этих избирателей оторвать от Зеленского крайне сложно — они ведь судят не по результатам, а чисто по картинке, а здесь у ВАЗа все отлично. Разумеется, экономика со временем догонит: Зеленский станет плохим и потеряет их поддержку, когда у родителей кончатся деньги, чтобы давать своим чадам на пиво, а их великовозрастным братьям по неразумию станут задерживать пенсии, потому что в бюджете все возрастающая черная дыра.

Но это завтра, а сегодня Владимир Зеленский и его окружения правят бал, все больше скатываясь в беспредел и по отношению к оппонентам, и по отношению к обществу. Не вижу вариантов, как это может кончиться добром и миром.

Дивіться також

Откровения трех президентов Політика
Интриги и зашквары слуг Політика