Третий майдан: предчувствие гражданской катастрофы

Так уж сложилось, что я много читаю и общаюсь с умными людьми. Поэтому понимаю закономерности общественного развития.

И сейчас меня откровенно пугает предстоящее. Я — певец первого Майдана и сочувствующий второму, с ужасом ожидаю третьего Майдана.

С какими бы прекрасными лозунгами он ни собрался, пускай даже главной темой выступлений со сцены будет необходимость нового Общественного Договора и новой Конституции, пускай на знаменах новых майдановцев будут золотом вышиты принципы прихода во власть людей достойных и профессиональных, все равно протест неминуемо перерастет в беду. В грабеж магазинов, мародерство, кровавые столкновения с перестрелками и прочими прелестями люмпен-революции — читайте книгу «1917» Ян Валетов.

И абсолютно реальной угрозой утраты государственности.

Вспомните, как грабили магазины в ДНР. Вы думаете, что наш люмпен чем-то отличается от тамошнего? Люмпен по всему миру одинаков — что в Украине, что в Колумбии: он жаден, жесток и невменяем.

Граждан страны давно и неуклонно загоняют в тупик, сначала лишая перспектив, потом надежд, а теперь вот уже и средств к существованию. Власть полагает, что можно бесконечно заниматься коррупцией, контрабандой, поборами, повышать цены на самое необходимое — свет, воду, тепло, устраивать регулярные убивающие бизнес локдауны (к осени ждем еще один!), а люди будут безропотно за все платить? Будут, но до тех пор, пока есть, чем платить.

А эти ресурсы иссякают. И кредитами, которые идут на Большую Стройку, а не на возрождение экономики, ситуацию не выправить. И видосиками с уверенным бархатистым баритоном не перекрыть. Даже увольнение писательницы Юлии Мендель не поможет…

Пружина общественного терпения сжимается, но не бесконечно. Уже скоро она начнет распрямляться, круша все вокруг.

И вслед за осмысленными людьми, выходящими на протест против попрания незыблемых прав, той же свободы слова, на Майдан потянутся люди агрессивные, жаждущие быстрой революционной справедливости и быстрого же революционного обогащения. И уже они, а не артисты и политики, будут верховодить на третьем Майдане.

Владимир Зеленский об этом задумывается? А давно пора.

Дивіться також