Анонимны ли бесплатные мессенджеры?

Каждый раз когда я слышу — о бесплатных массовых мессенджерах, я прокручиваю в голове, как большие офисы программистов, веб-дизайнеров, системных администраторов радуются купленной партии стикеров, ведь только они официально являются средством заработка компании. Они же работают ради идеи. Стоит вспомнить тот факт, что тот же Whats`up имел платную подписку для его использования еще с 2013, но продлилось лишь до 2016. Видимо компания стоимостью в десятки миллиардов накопила на поддержание своих серверов для многомиллионной аудитории на года вперёд.

А если вспомнить Telegram, ведь не просто так его блокируют. Но каждый должен понимать, что под собой он несёт, это своеобразная БД пользователя (его интересы, увлечения, круг общения). И как бы большинство пользователей не кричало, что им скрывать нечего, они же продолжают вешать на окна шторы и жить за хорошей железной дверью.

И даже если отступить от этого момента, то тот же вопрос возникает — на какие средства поддерживается и развивается Telegram? Почему исходные коды закрыты, пусть люди сами ставят свои сервера, пусть создают аналоги сети Jabber или социальной сети Diaspora* которые невозможно будет заблокировать.

Сейчас времена капитализма и никто не станет покупать проекты за десятки миллиардов долларов (Facebook купил WhatsApp за $19 млрд). Никто не будет содержать бесплатно множество серверов и работать за еду и идею.

Я считаю, что практически все социальные сети, бесплатные почтовики, поисковики и мессенджеры — продают Big Data пользователей рекламным сетям, где на каждого есть своё досье. Это лишь одно из предположений, остальные можете додумать сами.

Я думаю, среди читающих, найдутся те, кто замечал — достаточно о чем либо пообщаться с друзьями или родными в мессенджере (порой даже в живую, когда рядом лежит телефон) — и иногда может начать лезть реклама, прямо очень к месту. Самолично не так давно попал на то, что общался на довольно узкую тематику по голосовому вызову Whatsapp`а. После полезла реклама.Тематика узкая, я ее не гуглил и не вбивал нигде, даже смежных тематик не касался, речь было о проблеме друга. Потом везде контекстная реклама, которая предлагает помощь в решении этой проблемы. Да, это спорное утверждение, многие специалисты в Big Data, утверждают, что данные способы не рентабельны для рекламодателей.

А то внимание, которое получил Telegram — сработало только лишь им в плюс.

Решение — это создание своих серверов, куда можно поставить аналоги мессенджеров (как готовый вариант — Jabber). Под jabber есть мобильные клиенты, которые поддерживают OTR или же PGP. Ты администратор сервера, ты видишь что на нем происходит и ты будешь уверен, что твои данные, то, о чем ты говоришь не сольется в сеть. Ты делаешь это не бесплатно, это потребует некоторых затрат и ресурсов, но твои данные будут под твоей охраной.

Дивіться також

KRYPTOS Технології
KRYPTOS
1 листопада 2019
35
0
Антишпионская пленка на смартфон Технології
SSG NETBOOK Технології
SSG NETBOOK
31 жовтня 2019
19
0