Коронавирус – предвестник киберапокалипсиса

Давайте будем честными, борьба с хакерами – последнее, что приходит в голову большинству людей, когда они думают о коронавирусе. Слишком много всего навалилось за эти пару месяцев. Но что, если мы скажем вам, что за следующие 6 месяцев может случиться самая масштабная кибератака в истории.

Хакеры наступают

«Коронавирус уничтожил виртуальную защиту каждой компании и заложил основу для масштабной кибератаки», – считает Стивен Макбрайд, главный аналитик в RiskHedge. До пандемии сотрудникам, работавшим дистанционно, обычно выдавали специальные рабочие ноутбуки с усиленной защитой. Ко всему нужно было следовать строгим инструкциям, которые усложняли взлом. Например, использование отдельного защищенного wi-fi соединения и USB-ключа безопасности для доступа к чувствительным файлам.

Ни одна из компаний не была полностью готова к тотальному переходу на удаленную работу. Только представьте масштаб возможностей для хакеров, когда сотни миллионов людей работают из дому. Подавляющему большинству сотрудников, вероятно, даже не выдали рабочий ноутбук и потому они вынуждены использовать личные ноутбуки, подключенные к домашнему интернету. Многие из рабочих файлов содержат конфиденциальную информацию и личные данные. Просто мечта для каждого киберпреступника. Минимум усилий – максимум выгоды. Нужно всего лишь получить доступ через одну точку входа, чтобы захватить контроль над целой сетью.

Не стоит жить иллюзиями, что вашу компанию это не коснётся. Просто вспомните каких гигантов взломали в недавнем прошлом и подумайте сколько они тратят на обеспечение безопасности! Человеческий фактор играет чуть ли не ключевую роль в успехе киберпреступников. Недавно платформа GitLab провела проверку безопасности, проанализировав, настолько работающие на дому сотрудники устойчивы перед фишинговыми атаками. Как выяснилось, каждый пятый сотрудник согласился ввести свои учетные данные на поддельной странице логина!

Кибер-разведка CYFIRMA выявила, что киберугрозы, связанные с коронавирусом, подскочили на 600% с февраля по март. Так что это лишь вопрос времени, когда мы услышим об очередном серьезном киберинциденте. Но пока одни отчаиваются, другие зарабатывают, делая ставки на рост акций киберкомпаний.