Коррупция - это системное растление

Среди множества определений коррупции более всего по ее сути и значению подходит растление.

Не злоупотребление властью, не превышение полномочий, а именно самое, что ни на есть растление и тут очень важно понимать, что оно системное.

Что по сути вся современная модель государства, включая все его институция (в том числе якобы антикоррупционные) по сути есть единой коррупционной экосистемой в которой все работает как слаженный механизм.

Очень хорошо сказал о коррупции персонаж одного из знаменитых фильмов:

"Коррупция - это мир, который закрыл вам глаза, чтобы скрыть от истины".

"Коррупция - это созданный искусственно мир. Созданный, чтобы держать нас под контролем, чтобы превратить человека в его главный источник энергии".

"Коррупция повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас, она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.

Правду о том, что ты только раб системы. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума".

"Коррупция - это система. Эта система - наш враг. Но когда ты внутри, смотришь вокруг, что ты видишь?

Политики, бизнесмены, учителя, юристы, плотники.

Виртуальные оболочки рабов системы, которых мы пытаемся спасти.

Но до тех пор, пока мы этого не сделаем, эти люди по-прежнему будут частью этой системы, и это делает их нашими врагами.

Вы должны понимать, что большинство из этих людей не готовы отказаться от системы. И многие из них настолько инертны, так безнадежно зависят от системы, что будут за нее бороться, чтобы защитить ее".

Не узнаете слов?

Это слова Морфеуса из шедевральной Матрицы. Слова, который он произнес дабы описать Нео ту самую систему построенную роботами. Систему в которой человеку отведена роль источника питания - батарейки, за что система держит его сознание в объятиях сна, не собираясь раскрыть истину.

Истину о том, что мы привыкли покрывать коррупцию и с понимаем и уважением, а иногда и завистью относимся к людям которые злоупотребляя оказанным им народом доверием (пуская даже формально) обогащаются и ведут далеко не праведный образ жизни.

Что наше сознание растлено государственной машиной, которая поселила в нашем сознании миф о том, что надо не замечать коррупции, что надо помогать покрывать ее и содействовать коррупционерам, ибо такие наши труды будут крайне мизерно, но вознаграждены. Иными словами мы умышленно выступаем соучастниками преступления, ибо считаем, что так мы можем рассчитывать хоть на крошки с пола, ибо в обратном случае и они не достанутся нам.

Нас растлевают даже мизерными зарплатами на госслужбе, на которые мы соглашаемся, понимая открывающиеся перед нами возможности по продаже влияния, и другими коррупционными услугами.

Нищенским фондом оплаты труда, вся система буквально призывает нас к воровству и мы не восстаем против нее, ибо у нас есть обязательства перед детьми, родителями, коммунальными службами, кредитными организациями...

Нас загнали в угол и мы извиваясь словно змеи, приспосабливаемся, растлевая своими действиями подрастающее поколение, которое не видит другого жизненного пути, кроме как потворства властным институтам, жадным работодателям, бандитам в погонах.

Наше сознание целиком и полностью растлено этой системой ибо мы видим счастье и удачу в возможности занять высокий пост и злоупотребляя властью добывать блага позволяющие злоупотреблять дорогими яствами и напитками.

Мы, растленные системой, не находим уже удовольствия в простых житейских радостях, ибо весь медийный ресурс системы пропагандирует злоупотребление временем, здоровьем и доверием, и мы мечтаем лишь о достижении возможности злоупотреблять и более ни о чем.

Мы живем в Матрице Коррупции, и не помышляем о возможности ее разрушения, ибо уже не представляем себе мир иным.

Дивіться також

Про інформаційну (НЕ)безпеку Цифровізація
Як зробити свій блог популярним? Журналістика