Кибербезопасность недооценена. До сих пор…

На лекциях о кибергигиене я рассказываю как связаны Геродот, дельфины и кибербезопасность. А связаны они через одно из когнитивных человеческих искажений под названием “Ошибка выжившего”, именно из-за него многие думают, что кибербезопасность переоценена и иногда вообще не нужна “ведь меня не взламывают”.

Эта проблема была и есть не только в кибербезопасности, это проблема всех сфер, связанных с рисками (иногда “Чёрными лебедями”, о которых я когда-то писал) — страховки, разного рода техподдержки и т.п. — те, которые нужны, когда что-то “ломается”, потому что профилактика — это означает отдать деньги сейчас, за то что может (ключевое слово “может”) произойти потом. К счастью, этот подход обязательно изменится и меняется уже давно, наглядный пример — Генри Форд, который платил зарплату техподдержке только когда конвейер работает, а когда же он останавливался, то почасовая оплата труда техподдержки ставилась на паузу.

Также который год подряд бизнес в мире ставит киберугрозы в топ угроз для бизнеса в топ-2 среди всех угроз для своих компаний, а на международном экономическом форуме в Давосе (WEF) киберугрозы входят в топ-10 угроз для человечества.

Когда на кону стоят собственные данные, бизнес, репутация, а иногда и жизнь, то ценность их безопасности ощущается очень чётко.