Кибербезопасность: почему технологии терпят неудачу

Технологии кибербезопасности не так эффективны, как должны быть, когда речь заходит о защите организаций от киберугроз. Такого мнения придерживаются 90% участников исследования Debate Security. Несмотря на то, что расходы на кибербезопасность растут с каждым годом и за последние пять лет прирост составил +58%, лидеры бизнеса до сих пор называют последствия кибератак одним из 5-ти главных рисков в 2020 году.

Основная причина – невысокая эффективность большинства технологий защиты представленных на рынке.

Как сказал один из руководителей службы информационной безопасности (CISO), «мы покупаем технологию, а потом скрещиваем пальцы и надеемся, что она сработает». Таким образом уровень доверия к кибербезопасным решениям снижается, так как часто продукты не выполняют заваленных обещаний. Участники исследования согласны, что для определения эффективности технологии кибербезопасности играют роль четыре ключевые характеристики:

  • способность выполнять задачи по обеспечению безопасности
  • практичность в эксплуатации
  • качество в построение и архитектуры безопасности
  • происхождение поставщика и логистической цепочки

Основополагающая проблема кроется в экономике, а не технологии. Исследователи утверждают, что между сторонами возник информационный перекос, который мешает покупателям эффективно оценивать технологии перед покупкой и стимулирует поставщиков внедрять неоптимальные решения на рынок. Это приводит к тому, что появляется всё больше продуктов, которые не так эффективны, как обещают производители, что снижает доверие к технологиям кибербезопасности в целом.

Есть ли решение?

Наилучшее решение проблемы информационного перекоса и восстановления доверия – проводить независимую и прозрачную оценку эффективности технологий. Как результат заказчики получат более качественную информацию для принятия решений о закупках с учетом всех рисков, а поставщики – мощный стимул для создания действительно работающих продуктов.

Такой подход также поспособствует проникновению инноваций на рынок, снижая необходимость в чрезмерных затратах на маркетинг и продажи для получения прибыли. Важно установить общие рыночные стандарты оценки технологий. Они уже существуют в некоторых сферах безопасности (например, GSMA NESAS), однако пока они не получили широкого признания и не используются где-либо ещё.

В Debte Security утверждают, что со временем усовершенствованные технологии снизят вероятность успешных атак и получат дополнительное преимущество – снижение зависимости от людей и процессов. Последнее, в свою очередь, также может способствовать сокращению дефицита талантливых специалистов в области кибербезопасности.