Национализация интернета

Когда Россия принудила иностранные компании хранить приватные данные своих пользователей на территории страны мы взяли да и скопировали данное нововведение.

Когда Россия проводила испытания суверенного интернета мы восприняли это как проявление традиционной российской великогосударственной ксенофобии и просто посмеялись.

Сегодня Индия заблокировала TikTok, WeChat, Weibo и еще 56 китайских приложений, так как власти считают, что они подрывают суверенитет страны.

При этом, надо напомнить, что в Китае уже больше 10 лет заблокированы поисковые системы Google, Yahoo и Bing.

В Китае заблокировано все что связано с Google: Карты Google, Google Документы, Google Диск, Google Переводчик и Google API.

В Китае заблокированы все популярные социальные медиа: Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp, Instagram, Pinterest и другие.

Заблокированы сайты ведущих мировых СМИ: New York Times, Bloomberg, BBC, Wall Street Journal, Norwegian Broadcasting Corporation, Reuters.

Заблокированы сайты, предоставляющие совместный доступ к файлам: GitHub, Scribd, Slack, Dropbox, The Pirate Bay, isoHunt, Flickr и многие другие.

То есть Китай сегодня полностью отделился от всех информационных каналов влияния на умы своих граждан и как может предотвращает их возможность коммуницировать с внешним миром. Индия в этом отношении лишь выступила против Китая с которым не так давно случился военный конфликт.

Что же во всей этой ситуации интересно и почему статья называется "национализация интернета"?

А проблема в том, что модель Китая становится все более популярной и более чем вероятно в скором времени будет принята во всех тоталитарных странах и их сателлитах.

При этом будет это происходить под идеей суверенного интернета, или капитализации национального благосостояния к которым отнесут данные граждан страны.

Руководители тоталитарных стран сегодня как никто понимают, что данные пользователей под час рассказывают о них больше чем сами пользователи.

Использование этих данных в прогнозировании показывает свою просто таки потрясающую эффективность.

Так как скажите после этого отдавать их, еще и бесплатно другим странам?

Более чем вероятно, что в свете коронакризиса эта такая мера по локализации интернет сервисов и предотвращению попыток заполучить данные пользователей страны иными государствами весьма значительно изменит картину мира. По крайней мере в его интернет плоскости.

Хорошо это или плохо - рассуждать глупо. Цифры не могут быть ни хорошими ни плохими. Мы же наблюдаем процесс взросления человечества, на пути которого встал вопрос устойчивости системы традиционного государственного устройства. Высокие технологии вывели множество вопросов в плоскость надгосударственную, а потому наши рудиментарные представители и пытаются сохранить привычную картину мира в которой они значимы и важны.

Дивіться також

Стартовий капітал Бізнес
Что нас не убивает? Суспільство