Не перекладывайте воспитание детей на технологии...

Давно от меня не было лонгридов, но тут тема очень серьёзная и молчать нельзя.

За последние несколько дней я стал "экспертом по детским челленджам в тик-ток". Несколько украинских СМИ и телеканалов брали у меня комментарии по теме о вроде бы челлендже из тик-тока, который призывал детей глотать много таблеток и это привело к смертям (почему вроде бы - потому что этого челленджа не было). Это мне напомнило историю о "группах смерти" типа "Синего кита".

Что же общего у этих челленджей и групп смерти?

Цель властей - ввести цензуру в интернет-пространство.

А что может заставить общество всё это проглотить?

Спекуляции на детских смертях.

И ещё общее у этих инфоповодов - они на 99% процентов выдуманные: что группы смерти (всякие синие киты и остальные) стали массово появляться ПОСЛЕ раскручивания в СМИ этой темы, то же самое и с этим челленджем - никто не может найти его в тик-ток (и скорее всего его и не было).

Синий кит "начался" в России, и после него они приняли законы, которые ввели интернет-цензуру. В Украине давно пытаются принять подобные законы и до этого получалось их заблокировать. И я уверен, что текущая ситуация - очередная попытка продавить новый закон об интернет-цензуре.

Моё субъективное мнение и фразу, которую я повторяю в каждом эфире - не перекладывайте воспитание детей на технологии. Блокировка ресурсов вызовет обратный эффект для детей - ещё больший интерес. А введение цензуры в стране, в которой коррупция является мировым эталоном - это жизнь в цифровом концлагере, в котором решение что украинцам смотреть-слушать-читать будут люди, которые сейчас согласовывают учебники с рецептом лечения онкологии пищевой содой.

Вот ещё очень хороший материал по теме: