Опустошить банковский счёт: сценарий из фильма

Киберпреступники по совместительству ещё и хорошие психологи. Они знают, как с помощью психологических уловок заманить вас в ловушку и заставить расстаться с деньгами. Социальная инженерия по-прежнему занимает лидирующее место среди банковских мошеннических схем. Только в 2019 году аферисты украли c банковских счетов украинцев 362 миллиона гривен.

Самые популярные ловушки:

  • Телефонное мошенничество — мошенники представляются сотрудниками банков и выпытывают нужные им данные.
  • Кража финансового номера — замена сим-карты не контрактных абонентов.
  • Фишинг — фиктивные сайты, файлы или ссылки, отправленные от имени банков.
  • Провокационные sms — мошенники присылают сообщение, которое подталкивает человека перезвонить по номеру или начать переписку.
  • Подставные работодатели — работа в интернете для которой нужно отправить паспортные данные, которые потом могут использовать для получения кредита, или оплатить задаток.

Всё чаще от рук киберпреступников страдает старшее поколение. Недавно пожилая пара из Великобритании лишилась всех своих пенсионных сбережений, а это 43 тыс. фунтов, из-за доверчивости и слаженной работы аферистов. Им позвонил якобы банковский сотрудник по вопросам расследований финансового мошенничества и сообщил, что их деньги находятся под угрозой. Паре предложили самим позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне их банковской карты, что они и сделали. Но мошенники во время этого держали линию открытой и используя фальшивые звуки набора, гудков, мелодий, смогли убедить пожилую пару, что те дозвонились в колл-центр банка. А дальше все было как в фильме. Им сказали, что даже сотрудники банка находятся под следствием, потому они должны помочь уничтожить предполагаемую сеть преступников. Обсуждать этот вопрос с семьей или с кем-либо еще было запрещено, потому что, по их словам, мошенники следили за парой и прослушивали телефон.

Дальше киберпреступники убедили женщину пойти в отделение и перевести 2 трансфера по 19 тыс. фунтов на «более безопасный счет», а мужчину попросили снять 5 тыс. фунтов и передать человеку, которой приедет, «для исследования на отпечатки пальцев». В результате банк возместил паре только 5 тыс. фунтов, а остальные деньги отказался, хотя в банках Великобритании действует программа по защите от финансового мошенничества.