Особая приманка: известные компании и фишинг

Киберпреступники стали чаще выдавать себя за известные бренды и подделывать ссылки на их сайты для фишинга. Среди узнаваемых имен, которые используют в мошеннических схемах, оказались Google, YouTube и Apple. По данным Quad9 и IBM, 6 из 10 используемых фишерами ссылок относились к доменам Google и YouTube. Также в десятку вошли Facebook, Instagram и Netflix.

Согласно исследованию «IBM X-Force Threat Intelligence Index 2020», за последний год киберпреступники частично видоизменили методы работы. В 2019 году фишинг использовался в 31% случаев как первоначальный метод проникновения, тогда как в 2018 году эта цифра достигала почти 50%. Эксперты отмечают, что 60% первичных проникновений в инфраструктуру жертвы происходило при помощи украденных раньше учетных данных, а также уязвимостей в ПО. Только в 2019 году было скомпрометировано порядка 8,5 млрд записей, а это на 200% больше по сравнению с предыдущим годом.

С какими проблемами продолжают сталкиваться компании? В первую очередь с человеческим фактором. По результатам исследования, 39% сотрудников компаний применяли один и тот же пароль для нескольких учетных записей, а 28% вовсе не меняли их. Подобная тенденция дает киберпреступникам больше лазеек для масштабных атак. Эксперты также отмечают, что компании продолжают сталкиваться с проблемами безопасности облачных сервисов. Из 8,5 млрд взломанных записей в 2019 году 7 млрд (85%) связаны с неправильной настройкой облачных серверов и других систем.