Приложения COVID-19: тотальная слежка?

Ещё недавно мы сокрушались над цифровой диктатурой в Китае, а теперь приложения по отслеживанию граждан-носителей вируса COVID-19 набирают популярность во всем мире на фоне пандемии. Америка, Австралия, Италия, Британия, Нидерланды, Германия, Сингапур, Корея – это только часть стран, которые собирают информацию о передвижениях, здоровье и контактах между людьми через установленные программы на телефонах.

На прошлой неделе Apple и Google объявили о планах облегчить чиновникам эту задачу и превратить телефоны в «машины для слежения». Смартфоны помогут идентифицировать и оповещать людей, если они вероятней всего подверглись воздействию Covid-19. Идея не нова, так как похожие технологические решения уже используются в некоторых азиатских странах. Система Apple-Google будет использовать Bluetooth-сигнал смартфона для создания списка людей, с которыми пользователь телефона находился в непосредственной близости. Конечно, анонимность и местонахождение людей сохраняться, но мы-то с вами знаем, как оно бывает. Даже если система будет на 100% защищена, что уже полная утопия, никто не может гарантировать, что эта «благая» технология в будущем не станет очередным способом слежки.

Что по безопасности?

На днях одно из таких мобильных приложений пострадало от утечки данных по неосторожности разработчиков. Речь идет о нидерландском Covid19 Alert. Исходный код приложения выложили в открытом доступе в сети, но оказалось, что файлы программы содержат персональные данные 200 пользователей. Имена, имейлы и пароли – вот, что утекло в онлайн. Конечно, исходный код оперативно удалили, но ситуация изрядно подпортила репутацию разработчиков и настроение пользователям.

Приложения для отслеживания здоровья и до коронавируса пользовались популярностью. По некоторым данным их насчитывается более 400 тыс. Не удивительно, что на волне пандемии появилось множество подозрительных приложений, а люди из любопытства и паники с удовольствием их себе загружают. Одним из таких было Coronavirusapp, которое якобы помогало следить за распространением коронавируса. Сразу после установки приложение блокировало смартфон и требовало выкуп ($100) в биткойнах. В случае неуплаты в течение 48 часов все данные на смартфоне удалялись.

Нельзя отрицать, что польза от таких приложений существует. Традиционно отслеживание контактов требует участия человека. Когда кто-то получает положительный тест на коронавирус, группа специалистов связывается с этим человеком, чтобы узнать, с кем он контактировал в течение определенного времени. Затем они вручную отслеживают и уведомляют все контакты. В такой цепочке могут быть погрешности из-за человеческого фактора с обеих сторон. Приложения сокращают время реагирования и сводят на нет утаивание контактов.

Всё-таки следует соблюдать ряд элементарных правил. Помните, что загружать всё подряд, что содержит в названии слова covid-19, coronavirus не стоит! Также лучше лишний раз перепроверить, к чему приложение на телефоне получает доступ.