Пузийчук, Приходько и Павлюк: трое в ВСК, не считая Столара

Вот выступил я по войнам застройщиков и участию в них В.Столара, и мне, как "санитару леса", подбросили еще материалов.

Так что очередная статья о том, как на строительстве пилят деньги, в том числе, и бюджетные. Это лонг-рид, но интересующиеся осилят.

P.S. Для сторонников ЮВТ: это не наезд на нее, а наоборот помощь на пути к премьерству или спикерству.

ВСК, для тех, кто не в курсе — это Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследует злоупотребления. В данном случае, в сфере государственного строительно-архитектурного контроля. Сфера эта стала у нас одной из самых коррупционных. Настолько, что даже следственная комиссия используется как инструмент для получения выгоды и нечестных преимуществ.

На днях в Киеве должен быть подписан Меморандум о «недостроях» обанкротившегося банка «Аркада». Речь о 39 домах и более 11 тысячах квартир. По данным аудита Киевгорстроя, на завершение строительства объектов «Аркады» нужно около 7 млрд гривен. При этом плановые поступления от продажи свободных квадратных метров составляют лишь 2,3 млрд грн. Сумма чистого дефицита на сегодня составляет не менее 4,5 млрд гривен, и он будет погашен во многом за счет бюджетных средств.

Это печально, но правильно, тем более, что квартиры должны получить правоохранители, которым они обещаны давным-давно. Неправильно то, что на жирный кусок бюджетного пирога слетаются сомнительные застройщики, желающие поживиться. Сомнительные хотя бы потому, что присутствует явный конфликт интересов.

Так, из упомянутого Меморандума, заключаемого между КГГА, МВД, застройщиком «Столица Групп» и другими участниками, торчат уши народного депутата Андрея Пузийчука – главы той самой парламентской ВСК, которая и должна бороться на рынке недвижимости с коррупцией.

Его семейная строительная компания «Фундамент» выступает одним из подписантов Меморандума и практически наверняка получит подряды на достройку объектов «Аркады» через свою дочернюю структуру – «Азур Групп». И это при том, что «Фундамент» был партнером «Аркады», но успел выскочить сухим из воды. А как иначе, если владелец — нардеп, да еще и глава ВСК! Чтобы бороться с коррупцией – надо ее возглавить, да?

Здесь есть еще важная деталь: ВСК, которую возглавил Пузийчук с самыми благими целями, почему-то вскоре превратилась в рупор бывшего «смотрящего» за Киевом Столара. И усиленно кошмарит его конкурентов и застройщиков, отказывающихся платить дань сбитому летчику по имени Вадим. Столар (и его партнеры братья Горовые), потерявший влияние в многократно зашкваренной Государственной архитектурно-строительной инспекции, через которую он обилечивал рынок, пытается на замену создать парламентский инструмент принуждения. Схема нехитрая: некие «ГОшки», неоднократно уличённые в наемной «антикоррупционной борьбе», подают обращения в ВСК, та проводит заседание, и на этом заседании «активисты» и зафрахтованные депутаты громят неугодного застройщика.

А зафрахтованных депутатов в комиссии оказалось, как минимум, трое, включая председателя. Весьма колоритные персонажи. Первая – собственно, юрист Столара Наталья Приходько, которая не стесняется публично говорить о своем патроне «У этого мудрого человека есть чему поучиться...». Карьера Приходько начиналась с работы юристом в туристической компании родителей Столара «Яна». Затем она была его помощницей в Раде VI созыва. Потом – депутатом от БПП в Киевсовете, отметившись на выборах «гречкосейством», (впрочем, как и другие кандидаты из орбиты Столара). Ну а в 2019-ом, по данным программы «Гроші», Столар купил Приходько и ее двоюродному брату Игорю Киселеву места в списке ОПЗЖ, и она стала депутатом уже от этой силы, хотя на президентских выборах активно поддерживала Порошенко. По сути, она его доверенное лицо и, как поговаривают, дальняя родственница. Во всяком случае, на ее имя бывший «смотрящий по Киеву» в свое время даже не боялся оформлять свои доходные активы.

Вся активность Приходько в Раде, если она не касается интересов Столара, стремится к нулю. Роль народного депутата Приходько одна – помогать зарабатывать «мудрому человеку, у которого есть чему поучиться».

Второй скрипкой в этом оркестре Столара выступает депутат от «Слуги народа», главный статус которого в парламенте – «племянник Павлюка». Павлюк-старший, как известно, партнер Столара по ряду проектов, в том числе, и политических, вроде «Перемоги» Пальчевского. Максим Павлюк, так зовут племянника, это 29-летний молодой человек с поражающими воображение достижениями и уникальной везучестью.

Согласно декларации, сумма его активов более чем в 10 раз превышает его (и семьи) доходы. Дома под подушкой племянник хранит 8 млн. грн. наличными. Откуда взялись эти деньги, как, впрочем, и другие активы молодого человека, понять невозможно. Хотя можно догадаться.

В 20 лет, будучи студентом юрфака, он становится обладателем квартиры в Киеве, участка и дома в Козине на общую сумму более чем миллион гривен (цена занижена, потому что в дальнейшем одна лишь квартира была продана за 1,2 млн грн, а дом – за 7,2 млн грн). Это происходит сразу после его громкого похищения бандитами, которым семья Павлюка заплатила крупный выкуп. Тогда бандитов задержали, а Илье на радостях купили квартиру и участок с домом на 290 кв. метров. В 2013-ом – купили Мерседес «Кубик». В 2017-ом – Тойоту «Камри», по чину, чтобы ездить на работу в военную прокуратуру, куда его устроили. В том же 2017-ом талантливый военный прокурор покупает 600 соток земли, указывая цену 12,5 долларов за сотку, тогда как рыночная цена стартует с 200 долларов. Ну а в 2019-ом молодой человек становится народным депутатом от «Слуги народа» и выигрывает приз в 900 тыс. грн., играя в лотерею М.С.Л. Такое с депутатами случается регулярно…

И наконец, дирижер оркестра Столара в ВСК – ее председатель Андрей Пузийчук, который пошел в депутаты от «Батькивщины», оставив родную строительную компанию «Фундамент» в руках семьи. У Пузийчука немалый опыт использования властного ресурса. В период с 2008 по 2012 года их семейная «Киевская жилищно-строительная компания» выиграла более миллиарда гривен на тендерах Коммунального предприятия «Житлоинвестбуд».

В 2018 году НАБУ возбудило дело, и установило, что «Житлоинвестбуд» сам не строит, а раздает жирные куски подрядчикам, крупнейший из которых «Фундамент» Пузийчука. А чтобы подрядов было больше, и они были прибыльнее, глава Житлоинвестбуд Вячеслав Непоп, который тогда был депутатом Киевсовета, получает их без соответствующих разрешений. К таким объектам относилась, например, многоэтажка по адресу ул. М.Донца, 2А, построенная на территории Национального авиационного университета.

Сейчас Пузийчук лоббирует интересы Столара в комиссии потому, что рассчитывает найти в нем такого же поставщика новых подрядов для «Фундамента», как Непоп. Подряды в обмен на лояльность. А дела у «Фундамента», как и на всем строительном рынке, сейчас идут не слишком хорошо, и значение лоббизма Столара трудно переоценить. Столар не подводит. Находящийся на Берковецкой, 6 ЖК «Лалаленд», который не смог достроить «Фундамент», достраивают партнеры Столара – братья Насиковские. Они переименовали его в «Лаки Лэнд». И почему-то именно «Фундамент» (через «Азур-Групп», которой он владеет) уже занят достройкой части объектов рухнувшей «Аркады». Получил бы «Фундамент» эти подряды, не будь Пузийчук во главе комиссии и не лоббировал интересы Столара? Занимались бы достройкой проблемного объекта Насиковские, если бы Пузийчук не отрабатывал хотелки Столара? Вопросы риторические.

А вот действительно больные вопросы в сфере застройки, увы, поставлены главой ВСК Пузийчуком в игнор-лист. ВСК в упор не замечает обращений различных общественных организаций, экспертов и инвесторов по скандальным объектам Bud Development, «Киевгорстроя», DIMа и другим близким к группе «Столар-Горовые» застройщикам. Такая «реакция» ВСК - лакмус, который четко показывает, чем на самом деле является комиссия – независимым органом по защите инвесторов или подручным инструментом Вадима Столара.