"Страх убивает разум"...

Этой цитатой из Дюны Фрэнка Герберта мы начинали свои вебинары по безопасности удалённой работы. Но сейчас не об этом.

В тяжёлые времена всегда появляются люди (сложно назвать их людьми, правда), которые используют человеческий страх неопределенности для собственного обогащения (не всегда материального).
Вы заметили сколько экспертов вирусологов (бывших политологов, до этого военных экспертов, геополитиков, эстетов-архитекторов театров, тренеров сборных и т.д.) вылазит из тьмы. Сколько бреда, чуши (сложно без мата описать, что они несут), фуфломицинов они впаривают.

Одни хотят временной славы на волне хайпа, другие зарабатывают на крови.
Многие из них обмазаны научными степенями, которые в Украине и соседних странах бывшего "совка" скоро можно будет купить в переходе (есть и честно заслуженные, но эти не будут пятнать репутацию сомнительными советами).

Выключить панику и включить критическое мышление безумно сложно, когда вокруг столько "зрады", но попробуйте следовать простым советам (даю их не как эксперт, а как обычный человек :) ):

- не верьте всем подряд, очень много шарлатанов, с чинами, степенями, в рясах, с погонами
- перепроверяйте слова "экспертов" (30 секунд в Гугле часто помогают понять, что вам несут бред)
- не пересылайте непроверенную информацию, не помогайте множить чушь, особенно из источников "муж сестры знакомой, который работает в СБУ/ГПУ/ЦРУ сказал про секрету".

Слушайте реальных экспертов, вот, например, по коронавирусу