Карантин против телевизора - кто кого?

Как ни парадоксально, но эксперимент, который поставил над нами коронавирус в живую нам сегодня дает ответ на вопрос о характере поведения народных масс в зависимости от уровня сознательности, образованности и достатка.

Так мы сегодня можем наблюдать два всплеска активности жителей США и России, которые имеют одну общую протестную характеристику, но весьма удивительные формы и проявления.

Так в США группа лиц определенно маргинального толка вышла к Белому дому с требованием снять карантинные ограничения так как это вредит их бизнесу и никакой угрозы своей жизни они лично не наблюдают, а вот бизнесу очень даже.

Мотивация этих людей понятна - они уверены, что карантин уничтожает их бизнес, а потому здравая мысль о том, что после смерти от коронавируса им рабочий бизнес никак не поможет их головушку не посещает.

Я подчеркну, что то, что уровень грамотности, а следовательно самоорганизации людей запредельно низкий свидетельствуют их комментарии, из которых мне более всего понравился: "я занимаюсь спортом, ем здоровую пищу и вирус мне не страшен".

Аналог митинга в Вашингтоне происходит в оккупированном Россией грузинском городе Владикавказе.

Там возмущенные маргинальные массы вышли на открытый протест как против местного сатрапа, так и против карантинных ограничений.

Вышли ведомые фанатиком Сталина и СССР, то есть левым популистом радикалом, который легко находит общий язык с не особенно одаренными знаниями массами, и с легкостью управляет их протестными настроями используя традиционную пролетарскую ненависть против любой власти как оружие. И это при том, что в России пассионарные массы не сильно радуются идее вступить в конфронтацию с властью.

Как в случае США так и банановой Северной Осетии мы видим, что уровень образованности граждан не останавливает их от идеи пойти на верный риск ради одинаково движущей ими идеи - освободиться от невольного заключения.

В то же время самосознательная, самоорганизованная либеральная и более образованная часть Росси также вышла на митинг, но виртуальный - цифровой!

Жители сразу нескольких городов-миллионников устроили в "Яндекс.Картах" спонтанные массовые акции протеста, причём их уже стали разгонять — "Яндекс" стал удалять реплики от пользователей в местах "массовых цифровых скоплений"!!! 

На текущий момент это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске и число участников растет со страшной силой.

Что тут важно и интересно.

Кейс из США нам не интересен, так как выходки городских сумасшедших не отображают общей картины происходящего и мало коррелируют с мнением всех жителей мегаполиса.

Россия нам дает куда больше почвы для размышлений.

Мы видим, что массы умеют достаточно быстро организовываться и традиционные формы протеста показывают свою беззубость и бесполезность, так как с большой долей вероятности не приведут к сколько-нибудь значимым изменениям и в лучшем случае станут горьким уроком для участников.

В то же время мы видим, что орудия цифрового концлагеря в мгновения ока вдруг превращаются в протестные инструменты с неизвестным доселе потенциалом и возможностями. А это значит, более образованная и более опасная для власти часть способна консолидироваться и найти неожиданно сильное решение для свержения антинародного правительства, которое отлично готово к сопротивлению стандартными методами, но никак не подготовлено в зоне которая находится вне сферы его компетенции.

Иными словами, что важно: россияне показали всему миру, что консолидироваться онлайн можно и есть возможность это сделать куда более массово чем во время традиционных массовых митингов. Цифровые платформы способны объединить миллионы, и власти не способны сегодня этому ничего противопоставить!

Дивіться також

Стартовий капітал Бізнес
Национализация интернета Суспільство