Местная власть эффективней центральной

Помните, я неоднократно высказывал тезис, что правильная реформа модели власти в Украине должна быть инициирована местной властью. Потому что она куда ближе к людям, чем центральная, и просто вынуждена быть более эффективной, более отзывчивой, более человечной.

И вот очередное социологическое подтверждение этого тезиса на примере весьма знакового Харькова.

Компания «Human Research» по инициативе Харьковской социологической сети в период с 24 июня по 5 июля 2021 года провела представительный опрос о том, как и в чем именно изменилась жизнь харьковчан в последнее время. И выяснилось, что то, чем занимается муниципальная власть — благоустройство города, состояние дорог, общественный транспорт, жилищно-комунальное хозяйство — получило позитивную оценку горожан. А то, что в зоне ответственности центральной власти — образование, социальная защита населения, особенно, медицина — оценивается негативно.

Соответственно, уровень доверия к руководителю города Игорю Терехову — 55 %, при этом 65% оценивает его работу в целом положительно. А вот к представителю Киева губернатору Айне Тымчук доверие составляет всего 2%, а позитивной ее работу считают лишь 9% харьковчан. Разница, что называется, бьет по глазам.

Поэтому пора становиться реалистами и не уповать на Киев. Надо двигаться снизу вверх. Сначала создавать жизнеспособные управленческие модели на местах, как это происходило при Геннадии Кернесе и сейчас при Игоре Терехове. Затем успешные представители местного самоуправления должны обсуждать, обобщать и чистить эти модели от, скажем так, сомнительной местной специфики. А потом масштабировать подход на всю Украину.

Уверен, что Харьков окажется в лидерах такого перспективного процесса.

Ссылка на социсследования.

Дивіться також