85 вещей которые я понял будучи СЕО

Список заключений и правил, что помогут в работе СЕО. 

  1. Это будет ужасно тяжелая работа. Далеко не все материалы подготовят вас к тому, что вас ждет.

  2. В один момент вы пожелаете все бросить. Не надо, проявите упорство.

  3. Это очень одинокая работа. Вы вряд ли найдете кого-то кто все объяснит.

  4. Неопределенность признак предпринимательства. У вас нет гарантии, что вы продержитесь до конца года, иногда даже до конца месяца, а то и недели.

  5. Иногда вы будете просыпаться и плакать. Не зацикливайтесь на этом, смиритесь с этим.

  6. Если вы женатый, то ваша вторая половинка будет играть довольно важную роль. Будет единственным человеком, что сможет что-нибудь подсказать. Дать совет взглянув на общую картину со стороны. И сможет поддержать в случае неудачи.

  7. Будучи СЕО в самом начале вы будете вынуждены делать все самому, когда же компания разрастается то будете все делегировать.

 

Ключевые ответственности

 

  1. В компании вам придется принимать много решений. Если вы очень осторожны в принятии решений - компания будет расти медленно, но уверенно, если же вы очень импульсивный в этом плане, то закончите приняв не те решения.

  2. Установка видения и обсуждение ваша ответственность. Вы не можете создать видение ситуации “краудсорсингом” со стороны своей команды. Вы должны слушать всех, но последнее слово остается за вами.

  3. Вы должны сами определять строй в компании и поддерживать его. В итоге люди будут сами подстраиваться под устоявшуюся систему.

  4. Как основатель и СЕО вы должны убедиться в том, что у компании не закончатся деньги в ближайшее время.

  5. СЕО должен быть всегда вовлечен в работу с продуктом. Вы можете не обращать внимания на остальные сферы работы, не на продукт.

  6. Успех организации зависит на том как снабжена команда. Никто приходя на работу не сможет знать все её аспекты, так что ваша прямая обязанность знать ко всему ли готова ваша команда.

 

Принятие решений

 

  1. У вас никогда не будет полного пакета нужной информации, чтобы принимать решения. Ваша выдержка\предчувствие могут сыграть большую роль в такой ситуации.

  2. Это может звучать не совсем логично, но интуитивное мышление возможно улучшить. Многие успешные основатели компаний принимали верные решения не имея полного объема требуемых данных. Часто им помогал пережитый ранее опыт. Вот, что представляет собой интуитивное мышление.

  3. Чаще вы будете не правы чем правы. Вся суть заключается в том, чтобы засечь ошибку на ранних этапах, досконально изучить её и более не повторять.

  4. Вы не должны отрицать, то что ранее сделали неправильное решение. Люди будут уважать вас за желание признавать свои ошибки.

  5. Время от времени объясняйте свои решения. Людям, что вас окружают необходимо знать мыслительный процесс лежащий в основе вашего решения.

  6. Не попадайте в ловушку чрезмерного обсуждения. Большую часть времени быстрое выполнение работы важнее чем правильное решение. В таком случае у вас будет больше времени для курса коррекции в будущем. Хорошее лучше лучшего.

  7. Будут времена, когда никто не поверит в ваши планы. Если же вы уверены в себе на сто процентов воплощайте свой план без смущения потому, что никто кроме вас не имеет видения полной картины.

  8. Когда вы принимаете стратегические решения выйдите из цикла повседневной работы. Успокойтесь. Освободите рабочее пространство. И только тогда обдумываете, что хотели. Думайте о том как ваше решение повлияет на дальнейшую жизнь, а не то какие результаты это вам принесет.

  9. Будут так же решения, что в перспективе изменят направление вашей компании. Вы не всегда сможете сделать вывод из этого. Временами вам стоит обдумать это, но все же воплощайте их.

  10. Все хорошие решения кажутся очевидными, потому что легче объяснить очевидную цепочку событий, чем предугадывать его. Не обманывайте себя тем что нашли точно работающее и образцовое решение.

  11. Для таких решений как увольнение не преуспевающего сотрудника, отмены выпуска продукта и т. д. вам стоит сделать это как можно раньше.

 

Корпоративная культура

 

  1. Вы охраняете культуру. Вы решаете, что будет оценено, а что порицаемо. Если вы не будете яро поддерживать это, то потерпите неудачу.

  2. Всегда легче нанять людей кто подстроятся под внутреннее устройство, чем переобучить тех кто не верит. Если кандидат на работу не захочет влиться в культуру не нанимайте его каким бы профессионалом кандидат ни был.

  3. Вы должны говорить, кричать, рычать, скандировать и декламировать о культуре в компании. Культура стает культурой толька когда о ней постоянно говорят.

  4. Нет точного определения что такое хорошая культура. Но она должна быть не столько утопичной, а универсальной.

  5. Ваша культура не будет полностью высеченной в камне с самого начала. А приобретать форму по ходу роста компании.

  6. Хорошая корпоративная культура должна нести в себе 2 вещи - уважение к каждому сотруднику и открытую коммуникацию.

 

Лидерство

 

  1. Вскоре вы поймете, что модель управления сформированная сквозь призму вашего видения не всегда будет удобной для других людей.

  2. Лучший тип лидерства - это лидерство в виде показывания примеров. Хороший лидер расскажет как работать, а лучший лидер покажет как работать.

  3. В качестве лидера, лучшая вещь которую вы можете дать своим людям - это время. Многие люди, в этом случае, пройдут плохую фазу и не будут понимать , что делать. В такие моменты подчиненные должны знать, что вы рядом.

  4. Люди будут равняться на вас. Временами даже если они более умелые и опытные, чем вы. Но не принимайте решения за них, можете просто наставить их на правильный путь.

  5. Если вы хороший лидер, то люди не будут бояться рассказать вам плохие новости.

  6. Политика компании создается сверху, и если вы начнете устанавливать условия, то и подчиненные будут принимать их.

  7. Никогда не позволяйте себе кричать на подчиненных. Все может идти не по плану, вы можете быть раздраженным, вы даже можете быть строгими к подчиненным, но ни в коем случае не кричите на своих людей.

  8. Людям нужно вдохновение. Чтобы быть лидером вы должны вдохновлять их и лучшим способом будет хорошая речь.

  9. Время от времени общайтесь со своей командой. Формат и частота этих разговоров зависит от вас. Это может быть 30 минут каждую неделю или 3 часа, но раз в месяц. Я делал полное собрание работников раз в месяц. Дела так на протяжении 3 лет и всегда собирались 80% рабочего коллектива.

  10. Только немного работников будут критиковать ваши решении, особенно в том случае когда вы начальник. Так, что очень легко ослепнуть в принятии решений без регулярного фидбека в виде критики. И чтобы преодолеть эту проблему есть 2 способа 1) иметь несколько приближенных к себе советников, которые могут высказать свои мысли вам в лицо 2) создать такую культуру в компании, где работники не бояться высказать все что думают.

 

Самоуправление

 

  1. Первая вещь которую вы должны выучить - это то как управлять своим временем.

  2. Научитесь правильно работать с электронной почтой. Неважно какими способами коммуникации располагает ваша компания, вам все равно придется работать с электронной почтой.

  3. Управляй своим календарем, каждое воскресенье тратьте 30 минут заполняя календарь своими планами на неделю вперед.

  4. Научитесь управлять потоками денег. Вы должны отслеживать свои расходы и доходы за месяц, деньги выделенные на зарплаты работникам и деньги, что лежат на банковском счету. Наладьте процесс, чтобы регулярно иметь такого рода информацию.

  5. Каждая вещь которая происходит в компании будет обязательно приходить к вам, очень скоро вы будете перегружены таким большим количеством информации и надобность управлять ней. Так что вам надо научиться справляться с этим.

 

Управление подчиненными и HR

 

  1. Наймите работника, что будет управлять человеческими ресурсами на ранних этапах. Когда наберется 30 сотрудников будет самое время.

  2. Чем раньше вы введете эффективную систему управления, тем лучше. В самом начале вы будете знать кто чем занимаеться, но по мере роста компании вы будете терять контроль. Самое время для введения такой системы это - от 40 до 50 сотрудников.

  3. Персональные совещания тоже важны. Убедитесь что хоть раз в месяц устраиваете совещания с людьми, что должны отчитываться перед вами за выполненную работу.

  4. Устанавливайте цели - каждый работник должен иметь четкую цель, что повысит эффективность работы. Большую часть времени люди не хотят работать если не имеют четко очерченной цели. Поэтому вы должны выставлять требования на квартал.

  5. Давая фидбек - вы должны обеспечить и позитивный, и негативный фидбек. Очень важно быть подготовленным когда даешь фидбек. Также негатив в обратной связи должен быть обоснованным на фактах, а не на чувствах. Не приукрашивайте и говорите как есть.

  6. Критикуйте - предлагайте. Вместе с критикой направляйте людей как улучшить процесс работы. Если вы только вы высказывайте негатив без советов и пожеланий вы тратите время работников.

  7. Признание - каждому нужно признание. Благодарите и поощряйте людей, которые делаю успехи в работе и сразу. Также не благодарите работников наиграно.

  8. Люди не уходят потому, что вы им не доплачиваете, люди уходят из-за несправедливого к ним обращения. Но вы и не должны соревноваться в зарплате с компаниями где плата самая высокая, просто дайте рабочим знать, что вы честно платите им.

  9. Помогайте сотрудникам вписаться. Когда компания маленькая людям легко понять что твориться. Но когда работников будет больше 30 новички будут дезориентированы. Так, что наладьте процесс который поможет вписаться сотрудникам в работу.

  10. Наладьте строгий процесс докладов. Ведь наличие максимального объема информации про организацию ваш наибольший актив. А с ростом организации вы будете с большей трудностью получать информацию. Так что вам надо наладить четкий и строгий процесс отчетов. Обновление всей возможной информации должен происходить раз в 2 недели.

 

Собрания

 

  1. Любите ли вы это или нет, но вы должны проводить собрания. Главное убедиться приносят ли собрания вам пользу. Также стоит уделить внимание тому каких видов должны быть собрания, их 2 вида 1) те где вы должны принять решения 2) те где вы получаете информацию о всем, что твориться в компании. Эффективность совещаний первого типа зависит только от вас, а второго от квалификации ваших работников. Не устраивайте собраний где вы не планируете принять новые решения и не получите новой информации.

  2. В книге “Высокоэффективный менеджмент” Энди Гроув писал про концепт председателя собраний. Это человек, что будет отвечать за проведение собраний, содействует у обсуждениям и принимает решения. Как СЕО вы сами будете председателем на многих собраниях. Если вы не будете готовиться к собраниям вы просто потратите свое и чужое время. Но для таких случаев есть одно правило - на каждый час собрания у вас должно уходить полчаса на подготовку.

  3. Вы не должны брать на себя ответственность за каждое собрание. Хоть вы и основатель и глава компании. Воздержитесь!

  4. Спрашивайте людей надо ли вам присутствовать на собраниях. Если да, то спрашивайте о повестке дня и что от вас требуется. В иных случаях даже не думайте о присутствие.

 

Найм сотрудников

 

  1. Независимо от того какими аккуратными вы будете вы все равно можете ошибиться и нанять не тех работников. А плана идеального собеседования, что 100% выявит только нужных людей не существует, так что не корите себя за ошибки такого рода.

  2. Проводите совещания с долей объективности.

  3. Не спрашивайте людей чем они занимались в прошлом. Сосредоточьтесь на вопросах касательно работы на которую они претендуют.

  4. Подготовьтесь проведению совещания - сделайте список вопросов которые вы обязательно спросите у кандидата на работу. И не ухищряйтесь в этом, просто задавайте вопросы.

  5. Говорите людям отвечать на вопросы словами “да” и “нет”. Если в конце не будет ни одного “да” - не нанимайте этого человека, если же слово “нет” присутствует, но оно в меньшинстве - нанимайте.

  6. Спрашивайте людей о том в чем они провалились в прошлом. Часто их неудачи могут рассказать даже больше, чем успехи.

  7. Установите определенное количество совещаний - оптимальным числом будет 15 в неделю, в первые 2 года.

  8. Не ищите закономерности в качестве работы и качестве совещания. У кого-то хорошо подвешен язык, у кого-то нет.

  9. Составьте для себя список людей (не обязательно работников) чья лояльность непоколебима. И если с кадрами будет беда, то вы будете сопоставлять их со своими “примерами” и вам будет легче справляться.

 

Поиск инвестора

 

  1. Любите ли вы это или нет, но вы должны искать инвестора. Так что учитесь преподносить себя инвесторам, когда и где бы вы не находились.

  2. Поиск инвестора это не один из этапов, не достижение, это просто вынужденное зло.

  3. Поиск инвестора это больше умение рассказывать истории. Больше чем факты инвесторы любят интересные истории про вас.

  4. Находите инвесторов аккуратно. И найти тех с кеми вы готовы строить свою компанию в долгосрочной перспективе очень сложно.

  5. Предпочитайте дружеские отношения с инвесторами деньгам. Лучше иметь более широкие возможности чем больше денег.

  6. Вы можете запросить больше денег только когда компания не находиться в стагнации и вам надо их, просите деньги в случае стабильного роста.

  7. Сберегайте как можно больше денег. Ваша компания может провалиться из-за ситуаций, что вы не можете контролировать. Всегда имейте деньги на черный день.

  8. Станьте иммунными к отказам. Многие потенциальные инвесторы откажут вам не потому, что вы им не приглянулись, а потому, что не понимают вашей идеи. 99 отказов стоят того, чтобы 100 раз услышать “да”.

  9. Не давайте поискам инвестора затуманить вам разум. Это ваш долг номер 1, но он не единственный. Вы не можете прикрываться поиском инвесторов.

 

Вещи которые вы должны делать

 

  1. Читайте очень жадно. Поставьте себе за цель читать хоть одну книгу в месяц.

  2. Круг общения - на первых порах в компании общайтесь с как можно большим количеством людей, в поздние же времена оставьте только тех с кем вы больше всего хотите общаться.

  3. Берите себе отпуск и не чувствуйте себя по этому поводу виновным. Отдых вам нужен больше чем кому-либо. Берите себе отпуск спонтанно и часто. Со временем вы будете впечатлены тем как это помогает думать.

  4. Вам часто придется выступать на людях - чаще перед работниками, реже к сторонним людям. Делайте это непринужденно и всегда готовьтесь к произношению речи.

  5. Ваша работа - защита неприкрытых сторон компании. То чем занимается ваша компания и так будет выполняться. Также вы должны быть в курсе того, что в компании идет не так.

  6. Занятия спортом - работа СЕО будет сильно вредить вашему ментальному здоровью. И одним из способов сохранять ясность разума есть занятие спортом. Заведите себе за привычку заниматься спортом 5 раз в неделю.

  7. Вы всегда будете вести переговоры - с инвесторами, клиентами работниками и т. д. Так что овладение мастерством переговоров даст вам преимущество.

  8. Каждый раз когда вы говорите ”да” чему-то, вы и чему то говорите “нет”. Так что говорите “да” очень мудро.