Эволюция медиа
Ввиду сложности тематики и в силу того, что необходимо пояснить природу тенденции перехода медиа на платформу мобайла я вынужден начать свое повествование буквально с момента зарождения цивилизации.
Изначально необходимо понять, что медиа как таковые никогда в чистом виде не выполняли своей основной функции - быть источником информации.
Медиа, прежде всего, всегда были и остаются инструментом пропаганды, агитации и манипуляции, и уже только потом выполняют свою основную, информационную функцию.
Медиа крайне важны как институт управления государством поэтому с момента зарождения цивилизации, медиа использовали все ее прогрессивные достижения, для воплощения в жизнь задач поставленных перед ними.
Как я писал в одном из своих последних материалов, чтобы понять рынок медиа, необходимо выделить крайне важные его вводные, определяющие лицо медиа, и это:
- Контент - единица информации.
- Производитель контента.
- Контейнер - упаковка, формат в который мы пакуем информацию. Контейнер определяет способ доставки единицы информации.
- Транспорт - посредник, логистическая схема, канал доставки контента потребителю. Принимающая сторона устройством приема или способом обработки контейнера определяет аудиторию медиа.
- Медийная компания - оператор на рынке информации, который может и производителем и посредником и логистическим центром на этом рынке.
Работая с контентом крайне важно понимать, что для того чтобы потребитель имел возможность стать клиентом медийной компании он должен иметь техническую возможность принять этот контент, обработать его, употребить.
Давным давно….
Медиа прошлого были исключительно устными, но иногда снабжались и иллюстративным материалом, о чем свидетельствуют многочисленные фрески в пещерах, где проживали наши предки.
Проблематика доставки информации прошлого крылась в том, что не все слушатели владели тем языком, которым излагал свои мысли говорящий - производитель и поставщик контента в одном лице. Эту проблему решили. Смыслы упаковали в слова, словам обучили слушающих. Решение этой проблемы содействовало появлению культурных сообщностей, обществ объединенных не сколько по племенному признаку, сколько по-культурному - языковому.
С объединением людей по языковому признаку проблема доставки контейнера была решена, но не до конца.
- Во-первых: информацию могли получить лишь ограниченно число пользователей.
- Во-вторых: информация никак не сохранялась.
- В-третьих: информация доносимая из уст в уста несколько искажалась, ее необходимо было изложить так, чтобы она не становилась жертвой неверной интерпретации.
Поэтому следующим значительным шагом способствующий развитию цивилизации, а также и эволюции медиа стало появление письменности.
С появлением письменности информация приобрела возможность быть запакованной в новый контейнер с куда более длительным сроком хранения - в тексты, которые закрепляли на носителе: глине, бумаге, камне.
На этом этапе общество застряло на несколько тысяч лет. И главным препятствием на пути развития цивилизации стала церковь.
Получив фактическую монополию на право издавать письменные источники, церковь стала главным институтом пропаганды, и даже можно сказать первой цивилизованной медийной площадкой, единственной альтернативой которой являлась словесная культура ярмарок, рынков.
Вообще, как бы это удивительно не прозвучало, но торговля немало способствовала развитию цивилизации, в особенности в области словесной культуры, способствовала появлению такого феномена, как индустрия развлечений, театра.
Но вернемся к культуре письменности.
Можно смело сказать, что вплоть до эпохи возрождения церковь обладала монопольным правом на письмо, свободу слова, правду, пропаганду, образование, науку.
После некоторого ослабления ее влияния на науку у общества появилось два пути развития, два пути привлечения аудитории:
Первый путь, западный, лежал через прогресс ведущих к тотальной грамотности населения, дающую возможность самостоятельно интерпретировать написанное, но и позволяющий заполучить куда больше душ, чем это было возможно, работая с безграмотным электоратом. Фактически, обучая грамотности церковь получала инструмент манипуляции, возможность быть услышанными в церкви, во время проповеди, но и за ее пределами. Церковь, решив проблему с контейнером и возможностями принимающей стороны, дарила возможность обществу самостоятельно знакомиться с религиозной и политической пропагандой.
Второй путь лежал через грамотность избранных, и тотальную безграмотность электората. Грамотные, при этом, пользуясь своим преимуществом интерпретировали данные полученные из книг так как того требовал сложившийся момент или воля правителя.
Безграмотность не давала возможность привлечь новых прихожан, но зато не выпускала старых, предохраняла их не только от знаний, но и пропаганды, которые дарила грамотность.
Тем не менее. Шло время. Люди невольно, сами того не хотя эволюционировали. И как бы того не хотела сторона пытающаяся информацию исказить, грамотность населения росла и истинная информация так или иначе просачивалась и становилась достоянием масс.
Язык
Вообще надо понимать, что язык как код, как система элементов безусловно необходимая часть системы коммуникации. Но это не самое важное его достоинство.
Куда более важно, что язык во многом это орудие пропаганды. Поэтому крайне важно, чтобы и пропагандист и обрабатываемые им умы говорили на одном языке.
Если пропагандист и электорат не будут говорить на одном языке, то информация отправленная пользователю не дойдет до него, не будет им понята, принята, осознана, востребована.
Язык - это тоже контейнер. Пакет с информацией пакуется в понятную получателю форму и доставляется тем способом который определяет возможности принимающей стороны.
Если принимающая сторона не будет способна принять и обработать информацию - нет никакого смысла пытаться ее передать.
Именно поэтому решение языкового вопроса было крайне важно для пропагандистов. Крайне важно для любого тоталитарного государства, для любой тоталитарной секты-религии.
Именно по этой причине в середине 19 века столько средств и усилий было вложено в появление литературного языка к примеру во все той же России.
Москва прекрасно осознала необходимость создания единого ограниченного языкового пространства, без наличия которого управление умами было бы крайне затруднено. При этом, необходимо отметить, что создавая русскоязычное пространство не все усилия направлялись на популяризацию русского языка. Ни чуть не меньше средств тратилось на искоренение языков конкурентов, пропаганду знания о том, что владение другими языками - это зло. Страшное зло, позволяющее узнать иную правду, от лукавого. Ибо только русский язык дарил возможность ознакомиться с истиной. Истины на любом другом языке не существовало и быть не могло.
Этот стереотип настолько плотно утрамбован в головы русскоязычной аудитории, что и сегодня большинство из них не способно себя заставить учить язык другой страны, даже если в этом есть жизненная необходимость.
Инструментарий нового времени
Можно сказать, что до начала 20 века у пропагандистов в арсенале было лишь три инструмента, три формата:
- Книги
- Пресса (газеты и журналы)
- Устные выступления (проповеди, воззвания, театр).
Медиа в этом распределении форматов занимались прессой. При этом, надо понимать, что широкому распространению медиа этого формата могло способствовать лишь только повышение грамотности масс, ибо работать они могли только на грамотного потребителя, способного прочесть материалы их издания.
В силу того, что грамотным были в начале века далеко не все, их аудитория была крайне ограничена. Поэтому развитие печатных СМИ началось лишь тогда, когда безграмотность была ликвидирована, а это случилось в 30-х годах все того же революционного 20 века.
Тем не менее. Еще до решения проблемы со стороны принимающей стороны пропагандисты нашли еще один способ повлиять на умы масс.
В силу сложившейся ситуации, пытаясь пойти навстречу безграмотным массам, пытаясь еще более увлечь их, пропагандисты начали тогда экспериментировать с форматами. Появились различные вариации агитационно пропагандистской упаковки контента, для того чтобы массы смогли его принять даже не обладая грамотностью.
Именно для безграмотных масс и предлагал использовать революционную новинку того времени Ленин - кино.
Его он называл кино важнейшим из искусств: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»!
Помимо кино Ленин и его армия агитаторов стали развивать радио, в силу того, что это был самым доступным на тот момент инструментом для контроля над безграмотными массами.
С одной стороны тогда еще никто не воспринимал ни кино, ни радио, как медийный формат и единственным контейнером, который тогда использовали медиа был - текст, который распространяли через газеты и журналы.
С другой стороны, можно ли вообще сказать, что тогда в СССР была журналистика?
Строгая цензура, обилие пропаганды, полная зависимость медиа от партийного аппарата страны советов, отсутствие экономической составляющей не дало тогда возможности медиа стать тем инструментом, который ему так необходим и во многом предопределило эволюцию его развития. Фактически, отсутствие разницы между журналистом и пропагандистом способствовало тому, что нормальная, здоровая культура медиа на территории СССР так и не зародилась. А неспособная мыслить критически масса пропагандистов, конъюнктурщиков и приспособленцев и стала той преградой, которая и сегодня тормозит медиа на территорий России и ее бывших колоний.
Но, вернемся к радио и телевидению.
Эффективность, которую показало радио, заставило пропагандистов присмотреться к формату серьезно. За более чем незначительное время буквально всю страну обвил спрут тогда радио пропаганды. Новости и пропаганду стали слушать, пока учились читать.
23 ноября 1924 АО «Радиопередача» запустило Радиостанцию имени Коминтерна, состоящее практически полностью из радиоверсий ряда газет.
В 1929 году было запущена программа вещания на Францию, Англию и США.
10 сентября 1931 года был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВКР) при Наркомате почт и телеграфов. И уже 1 октября 1931 года - ВКР на средних волнах запустил первый в СССР канал - Центральное телевидение.
Радио на просторах СССР пользовалось сумасшедшей популярностью. Дешевизна ретрансляторов позволила буквально каждой советской семье приобрести радиоприемник, и приобщиться к кладезям кремлевской пропаганды.
То есть, к середине XX века, журналисты заполучили в арсенал своих возможностей, буквально все из популярных сегодня средств упаковки и транспортировки контента до потребителя.
При этом, что очень важно, если газеты выступали и носителем и форматом информации, то весь необходимый для приема телевидения и радиосигнала технический инвентарь потребители покупали сами, чему немало способствовали развлекательные передачи, которые стали незаменимым спутником медиа. Понимаете? Огромнейшая аудитория людей сама обеспечивала государству возможность иметь инструмент воздействия на их неокрепшие умы, возможность управлять ими. Все что оставалось государству, так это обеспечить надежную логистическую схему доставки контента, монополию на которую оно сохраняло вплоть до появления коммерческого вещания.
Современность
Современные медиа радикально отличаются от тех которые существовали в XX веке тем, что они стали коммерческими. Они сбросили оковы рабства пропаганды и стали сами зарабатывать себе на хлеб.
Стали использовать западную модель вещания, в котором обязательным элементом является шоу, является необходимость привлечь и удержать потребителя контента. Вообще, рыночная модель журналистики с конкуренцией позволила стать медиа более живыми, интересными, разными, пестрыми, органичными.
Также, очень сильно на лицо медиа повлиял интернет, возможности которого вплоть до недавнего времени были сильно недооценены. В силу чего?
Опять же, в силу ограниченной возможности получить и обработать сигнал на устройствах приема контента, в силу высокой стоимости устройств, позволяющих это сделать. Но так было лишь до недавнего времени. Сегодня ситуация складывается совсем иначе:
- Вы уже буквально не найдете ни одного телевизора без функции возможности подключения к интернету.
- Буквально каждый мобильный оператор навязывает своим пользователям тариф с бесплатными мегабайтами.
- А о доступности мобильных решений в которых совмещена возможность принятия любого вида контента я и говорить не буду.
Фактически, с появлением мобильного интернета и безумной популярностью мобильных устройств способных:
- проиграть видео и аудио контент
- обеспечить доступ к буквально любому информационному медиаресурсу на планете
В традиционных печатных, радио и теле медиа практически отпала необходимость. Они по факту востребованы лишь с точки зрения производителя качественного контента.
Почему за мобильными медиа будущее?
Факторов несколько:
- Доступность для пользователя - дешевизна мобильных устройств.
- Цена логистики - благодаря возможностям интернета значительно упала стоимость доставки контента от производителя потребителю, она фактически обесценилась.
- Универсальность - современные мобильные устройства медиа позволяют не меняя любимого устройства приема информации стать также и производителем контента. Фактически для этого вам достаточно включить камеру телефона и начать трансляцию.
- Скорость доступа, быстрота реакции - благодаря тому, что мобильный телефон это и приемник и передатчик «два в одном, мы можем стать свидетелями событий, доступ к которым медиа компании получат лишь через некоторое время.
- Универсальность - несмотря на все недостатки, мобильные устройства позволяют значительно уменьшить стоимость изготовления контента, что позволяет буквально каждому стать журналистом.
- Монетизация - благодаря рыночным отношениям и конкуренции у пользователей появилась возможность весьма неплохо зарабатывать на создании вирусного контента.
- Мобильность - вес и размеры мобильных устройств позволяют их с легкостью как для просмотра так и производства контента.
- Интерактивность - современные информационные интернет платформы позволяют пользователю вступать во взаимодействие с информационным событием, реагировать на него и получать обратную связь, как с автором контента так и другими потребителями.
- Персонализация - мобильный телефон позволяет вам персонально смотреть то видео, которое вам нравится, а специальные интеллектуальные системы, собирая и анализируя данные смогут посоветовать вам именно то, что понравиться только вам.
Ну и последнее:
Мобайл - это универсальное, всеядное кроссплатформенное и кроссмедийное устройство, позволяющее хранить, воспроизводить и производить контент любого типа и весьма достойного качества. Оно решает все проблемы пользователя, раскрывая перед ним просто безграничные возможности, что стало возможным в свете падения стоимости услуг мобильного интернета.
Итого…
Нет. Нельзя сказать, что традиционные медиа завтра вымрут как динозавры, тем не менее, о формате вещания им позаботиться стоит.
Поэтому, если печатным изданиям достаточно просто сменить формат. То радио и теле вещательным компаниям необходимо не только позаботиться о поиске путей безболезненного перехода на мобильную платформу, но и внедрить возможность интерактивного взаимодействия с контентом. В этом случае у них однозначно есть шанс еще на долгое время остаться на рынке.