Как сделать цифровую партисипацию инклюзивной

Цифровая партисипация преуспевает в привлечении определенных групп которые не могут быть привлеченными традиционными способами партисипациии. Но все ли группы затрагивает цифровая партисипация?

Инклюзивность подразумевает под собой то, что все группы в сообществе не забыты. А цифровая партисипация инклюзивна только когда все группы общества затронуты и они никоим образом не ограничены. И в таком контексте инклюзивность не объясняется только легкостью использования специального ПО, но и наличием интернет подключения к устройству на котором будет функционировать это устройство.

Нет смартфона - нет голоса?

Пример выборов президента 2018 года в Мексике показывает что цифровая инклюзивность важный фактор. Тогда впервые баллотировалась индианка Мария де Хесус Патрицио Мартинез. Но в Мексике независимые кандидаты должны получить 866000 голосов, чтобы получить доступ к турам голосования, а сами голоса получают через мобильное приложение, которое работает на новых моделях смартфонов.

Другими словами если мексиканец хочет проголосовать за кандидата, то ему нужно 3 вещи: электричество, смартфон и ПО для голосования, стоит уточнить, что средняя цена на смартфоны в Мексике сопоставима с 3 месячными зарплатами. К тому же индейцы мексики недостаточно богаты, чтобы иметь все вышеперечисленные блага. Что мы имеем в итоге? Мария не смогла даже пройти в 1 тур голосования.

Каждый шаг имеет значение

Делая партисипационный процесс инклюзивным вы не должны принимать разовые решения. Ведь это важный аспект, который вы должны настраивать через целый процесс. Ниже приведен список шагов:

 

Настройка и коммуникация

Инклюзивность начинается с того как вы установите траекторию развития цифровой партисипации. А направление в котором вы будете развивать вашу программу будет определять, то кто хочет и будет участвовать. В дополнение к основным принципам, таким как “инклюзивный язык” и визуальные материалы, которые привлекают как можно больше людей, в программах цифрового участия, особенно важен ряд пунктов на которые стоит обратить внимание.

 

Мы сделали список самых важных:

  • Если есть возможность сделайте свою программу партисипации мультиязычной.

  • Не принуждайте людей выставлять свои личные данные. Сделайте возможность выбрать псевдоним, если человек сомневается в том, что его будут воспринимать как равного всем. Всегда объясняйте человеку причину по которой вам понадобились его личные данные.

  • Изредка идея ограничения доступа является здравой. Но принимайте это решения редко и хорошо подумав и в специфических ситуациях. Например проект по облагораживанию определенного района смогут посещать только его жители и это нормально.

 

Помогите гражданам с цифровыми технологиями

Даже если все чувствуют себя привлеченными к коммуникации, найдутся люди, что не смогут принимать участие потому, что у них нету подключения к интернету или подходящего девайса.

Давайте в пользование свои собственные компьютеры

Чтобы увеличить число людей принимающих участие в проектах власть может предоставить несколько физических мест, где люди могут проявить себя. Например в ратушах городов Марш-ан-Фамен и Лондерзел, что в Бельгии разместили компьютеры и библиотеку. И таким способом каждый гражданин сможет получить доступ к вашему проекту. Ведь всегда найдутся люди, что имеют меньше навыков работы с компьютером, смартфоном и т. д.

Совместите офлайн с онлайном

В этом плане власти Парижа оказались еще креативнее. Для принятия бюджета были установлены урны для голосования на улицах, чтобы можно было голосовать на бумаге. А в городах Сант-Никлас (Бельгия) и Схидам (Нидерланды) решения предложения и идеи собирают на специальных офлайн сессиях и добавляют на онлайн платформу для видения общей картины.

Кастомизируйте ПО

Итак, вы сделали все, чтобы каждый мог участвовать в определенных процессах. Но это еще не конец. ПО и его код также должны соответствовать определенным принципам и быть относительно инклюзивными. Инклюзивность ПО выражаеться 2 факторами.

Ясность превыше креативности

Самая главная вещь в этом деле - опыт. Даже не сильно продвинутые в цифровой сфере люди должны находить способ пользования вашей платформой. Фичи и дополнительные возможности - вещи хорошие, но если они отвлекают внимание от партисипативного процесса, то приносят больше вреда чем пользы. Вы можете отказаться от разных условностей в такого рода проектах, добавлять различные гифки, видео, слайд шоу, экспериментировать с цветами, но если никто не найдет кнопку “проголосовать”, то и смысла в этом всем не будет.

Также стоит учесть различие мобильной версии приложения и версии для ПК. Каждая версия вызывает разные ожидания и опыт у пользователей. Кроме этого мобильные версии дают совершенно другой опыт в пользовании платформой.

Внимание к людям с плохим зрением

В дополнение ко всему стоит учесть группы людей со слабым зрением, например стариков. Ниже приведен список решений:

  • Добавьте к специальный скрипт к изображению, что помогает компьютеру читать изображение и предоставить удобное представление картинки слабовидящим.
  • Еще стоит предоставить подобное описание поля для ввода и кнопок на них же.
  • Поработайте над текстом цитирования, особенно над цветом для удобного чтения.
  • Также предоставьте возможность управления сайтом или ПО с помощью клавиатуры, что позволит работать не только слабовидящим, но и людям имеющим проблемы с моторикой рук.

Стандарты которым можно следовать

Если вам любопытно узнать больше по этой теме, то эта статья на Википедии(https://en.wikipedia.org/wiki/Computer_accessibility) будет хорошим началом. И конечно же не надо снова изобретать колесо, просто используйте готовые фреймворки.

Подведите итоги

Под конец оцените насколько инклюзивен партисипационный процесс, а также введите учет данных разных групп для их же сравнения, а также для сопоставления со всем населением вашего региона. Таким способом вы сможете оценивать репрезентативность своей цифровой партисипативной платформы и привлекать новые группы населения.