Моральное зло против аморальной борьбы со злом

Логика большинства пропагандистов и политологов устроена таким образом, что они всегда уверены в бесконечной глупости своих слушателей. А потому они с легкостью вменяют своей аудитории те смыслы которые им выгодны, подавая правду в том свете, который принесет им наибольшее число дивидендов.

Собственно поэтому мы и наблюдаем сегодня в СМИ и социальных сетях высокоморальные высказывания и толкования определенного рода политиков и чиновников касательно нового закона “О противодействии коррупции”. И в частности его нормы о том, что получать деньги за извещение о преступлении правоохранительных органов грешно и аморально.

И никого при этом совсем не смущает, что речь по сути идет о предупреждении зла, о наказании за совершенное зло и препятствовании его.

К чему высокопарно апеллируют люди являющиеся фигурантами многочисленных дел о коррупции?

О чем столь высокопарно твердят политики и чиновники все еще находящиеся под подозрением в коррупции?

Прежде всего об аморальности закона о выплате десятины за уведомлении правоохранительных органов о факте коррупции, о преступлении.

“Законом про стукачей” называют инициативу президента Зеленского те, на ком реально клейма ставить негде!

Вспоминают Иуду, говорят о 10% как о 30 сребрениках.

“Неправедными методами нельзя творить праведных дел” – твердят сегодня высокоморальные коррупционеры, эти “последние рыцари чести”, называя своих будущих разоблачителей аморальными подонками.

И тут возникает резонный вопрос: кем надо быть вообще, чтобы говоря о том, как это низко доносить на преступников и как отвратительно “стучать”, продолжать благородно воровать у пенсионеров, которые голодают ради того, чтобы оплатить коммунальные услуги?

Что вообще у них в понимании тогда благородно, морально и правильно?

Воровать у детей лишая их нормального образования, и фактически будущего?

Грабить свою страну?

Воровать у армии, у солдат, которые отдают своей стране самое ценное – свои жизни?

О какой морали говорят те, кто утверждает, что пресекать грабеж и предательство интересов страны низко?

В чем вообще причина такой риторики и возможности ее возникновения?

А причина есть, и она не менее глобальная чем коррупция.

Да, безусловно коррупция стала настолько повсеместной, настолько обыденной и популярной, что стала частью нашей жизни – нашей культуры.

Но есть еще одна проблема, говорить о которой мы не любим.

За годы советской лагерной жизни нас действительно очень сильно изменили и во многом, тюремные привычки и обычаи стали у нас обычными и общепринятыми. И мы действительно перестали замечать преступления других, тем самым им потворствуя, помогая и прикрывая. Мы как бы всем обществом боремся с государством, против государства. Государство вроде бы как при этом наш враг.

Мы как бы приняли и признали некий кодекс чести жуликов и воров, в котором доносительство или “стукачество” есть противозаконным воровскому закону поступком и такой шаг действительно порицается в обществе.

Вот только в обществе воров и преступников.

Но есть ли мы все преступники?

Нет.

Но, тогда извините.

Зачем нам тогда с пониманием относиться к преступникам и жить по воровским понятиям-законам?

Почему же мы решили, что эта тюремная этика стала частью нашей бытовой?

Почему вообще, сама мысль о том, что когда государство благодарит гражданина за информацию о преступлении – это аморально, а когда, к примеру, вор платит шантажисту за недоносительство государству – это нормальный, высокоморальный и крайне справедливый поступок?

Это же Абсурд!

Да? Согласны?

И это именно так и есть.

Нам давно пора вспомнить, что мы живем не в концлагере СССР, и что места в нашей реальной нормальной жизни тюремной этике нет.

Мы должны вспомнить, что зло в любом его проявлении требует и должно быть наказано, и что тот, кто не замечает преступления, игнорирует его – потворствует ему и де-факто его соучастник!

Вспомнить, что коррупция стала столь масштабной и практически неистребимой именно потому что мы признали себя ее соучастниками и делаем со своей стороны все чтобы она цвела и пахла!

Мы должны понимать, что преступление независимо от его величины и подлости остается преступлением и если не в наших силах остановить и препятствовать ему то мы именно должны, обязаны обратиться к обществу и правоохранителям с требованием пресечь неправомерное действие, остановить его, а виновных наказать по всей строгости закона.

По сути – это наш с вами гражданский долг не молчать, а делать достоянием гласности информацию об низости и аморальности граждан, позволяющих себе обогащаться через коррупционные схемы.

Хотим жить в правовом государстве?

Тогда мы навсегда должны отказаться даже от самой мысли думать в разрезе тюремной “понятейной” этики.

Мы должны понять, что за возможность, за право жить в правовом государстве мы должны бороться. И победить коррупцию, которая на самом деле есть злоупотреблением правом – наш священный долг.

И нет и не может быть ничего аморального в попытке остановить преступление или предотвратить новое.

Как и нет ничего аморального в получении предусмотренного законом вознаграждения.

Мы не преступники, не соучастники и не подельники коррупционеров, и это наш долг дать нашим детям шанс жить в правовом, действительно высокоморальном обществе, где нет места коррупции.