О ценности атрибутов

"Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит" - писал философ Артур Шопенгауэр, и во многом он был безусловно прав.

Во многом, но не во всем.

Убогий человек хватается не только за нацию, ибо сей атрибут не единственно известный ему из тех коими он мог бы кичится.

Он хватается и за свой цвет волос, кожи. За свою религию. За место проживания. За подвиги благородных предков. За грязь дорог, за нечистоты улиц.

Он хватается за все те явные отличительные признаки, которые ему понятны, ему важны! Он не способен отличить ничто другое, он не способен оценить ничто другое!

Он не способен мыслить другими категориями... 

Или, говоря куда более правильно, он просто не способен создать ценность.

Не способен родить идею нового продукта, не радуют и не способен он осознать ценности или пользы от плодов трудов своих. Мысли генерируемые им находятся в плоскости физиологических потребностей, где чувствует себя комфортно.

По сути такие люди тоже паразиты. Они паразитируют на ценностях созданных другими, находя себя причастным к ним через как раз таки те нити которых и близко нет: национальность, религию, расу, страну проживания и еще миллион других бесполезных атрибутов.

Собственно в этом как раз и причина того, почему в системе ценностей мы сегодня ищем не те причины, и решающими находим не критерии, которые ее определяют.

Человеческая мысль, как и человеческий труд ценен сам по себе.

И чем бережнее и тщательнее человек относится к пониманию этого, тем более качественными становятся они.

В системе ценностей обратной этой, мы ценим не дела и слова, но видимые и уважаемые нами атрибуты.

Знаки зодиака, форма одежды, национальность для нас становятся более важны и ценны чем мысль изреченная человеком. Чем его дела и поступки.