Согласитесь, достаточно странно бы было, нося имя, Олег не узнать о том, почему первого киевского князя Олега прозвали Вещим. Я наверное тогда впервые столкнулся с вопросом предсказывания будущего, его прогнозирования. Мне и правда стало интересно, почему есть люди, которых называют оракулами, ведунами, ведьмами, сведущими, ведающими.

На тот момент литература, которая мне досталась, не смогла дать внятный ответ, и все свелось к пониманию прогнозирования как некого колдовства, магии.

Я вернулся к этому вопросу позже, когда осваивал вопросы прогнозирования затрат на фирме и в частности вопросы формирования склада. Мне надо было обработать статистические данные и на основании их сделать закупку таким образом, чтобы на складе было все необходимое и не были в очередной раз закуплены плохо продаваемые «лежаки», которыми склад и так переполнен.

С одной стороны я не делал ничего удивительного и необычного, но с другой стороны я на этот момент прогнозировал свои продажи. Я строил гипотезу продаж на следующий планируемый период.

Второе большое откровение пришло ко мне в тот момент, когда мой товарищ, будучи уверен, что он очень крутой «рейсер», он слегка приуныл от восторга девиц, которых я как-то лихо прокатил на определенном участке дороги. Он сказал мне тогда, что мне просто повезло, и что я слегка нездоров, так как исполнять такие фортели на дороге опасно.

Я ему тогда ничего не ответил, а сам сделал себе отметку, что я тогда ничуть не рисковал, я слегка добавил газу в повороте, который в течении нескольких лет каждый день проезжал по дороге на работу. Я знал каждый его нюанс, каждый изгиб, каждую выемку дороги! Я вообще ничем не рисковал, входя в него, хотя для моего товарища он был «слепой». Я был твердо уверен в себе и то, что им показалось лихачеством, на самом деле таковым не было. Это был поступок на основании прогноза построенного на опыте многократного решения такой задачи! То есть вероятность его успешности была максимально близка к абсолютной.

После сложения этих двух своих опытов я пришел к следующей истине:

Непредвзято, не задумываясь, не выделяя на это отдельного ресурса наш мозг собирает, сортирует, аккумулирует данные. Он находит между ними зависимости и выводит правила и принципы их взаимодействия!

Мы сами того не подозревая собираем огромнейший массив данных, которые позволяют нам, в определенный момент, воспользоваться уже не предположением или догадкой, а руководствоваться знанием, с полной уверенностью!

Мы не только обучаемся принимать решения быстрее, но и на базе опыта и опять-таки собранной и обработанной информации становимся способными строить прогнозы на будущее. И чем лучше, тщательнее и качественнее мы обрабатываем добытую нами информацию, тем на более продолжительный период времени мы становимся способны составить прогноз!

В быту такое наше умение, в особенности в игре в шахматы, называют способностью устраивать «многоходовки». Которые, по сути, представляют умение не только построить план развития ситуации, но и скорректировать его, предугадав все возможные ходы противника!

Куда более часто это наше знание мы иногда называют интуицией. Наделяя при этом, почему-то, данное определение неким магическим смыслом, придумывая миф про божий дар и подгоняя под него прочую колдовскую основу. Но это все как вы понимаете, происходит исключительно от того, что мы не хотим сложных определений для процессов, которые мы понять и не пытаемся.

Основная задача вашего мозга состоит вовсе не том, чтобы думать, чувствовать или видеть. Задача нашего мозга изначально проста и примитивна: он делает все для того чтобы вы могли выживать и процветать.

При этом делает он это не простым, а очень даже весьма изысканным способом: он не просто собирает информацию, а именно постоянно предугадывает события, строит гипотезы и заставляет нас действовать именно на основании прогнозов, а не по причинам казалось бы очевидным.

И вот тут мы и можем найти ответ, на вопрос, почему мы разные? Почему у одних предсказания и прогнозы получаются более верные, а другие способны лишь на эксплуатацию данных полученных в сознании других?

Чтобы увидеть эту линию разделения, необходимо понять, что есть два типа интеллекта, два типа людей:

  1. Те, которые способны собрать и сохранить феноменальные массивы информации, при чем, делать они могут одновременно в несколько потоков.
  2. Те, кто способен строить гипотезы на крайне короткий период планирования и для решения одной, чаще всего утилитарной задачи.

При этом надо понимать, что первые не только способны обработать больше информации, но и имеют возможность увидеть больше, так как у них очень высокая зернистость матрицы, впитывающей ее. А помимо этого, у них намного лучше развита постоянная память, а не только оперативная. Они способны дольше и больше хранить информацию, при этом постоянно анализируя ее.

Они видят лоснящиеся хмурые свинцовые облака, в то время как люди способные предвидеть малый горизонт событий видят, что, наверное, будет дождь.

Очень важно, что больший объём собранных и обработанных ими данных увеличивает и точность их прогнозирования, так как они оперируют подчас, такими категориями, о которых остальные не знают!

Мозг первого типа, как правило, является продуктом постоянного образования, так как, изучая любой предмет основательного, человек значительно расширяет арсенал определений, которыми он оперирует. Он как бы фрагментирует свой мозг, расширяет его, добавляя адресацию для ячеек, которые до этого были не заняты и не эксплуатировались.

Мы расширяем чертоги нашего сознания, добавляя новые слова и определения в наш лексикон! Мы тренируем свой мозг, увеличиваем его, даже просто изучая другие языки. Хотя бы даже потому, что смысловые значения многих слов других языков не имеют точного перевода на наш!

Отсюда: чем витиеватее и изысканнее наша речь, чем большими определениями мы оперируем, тем более точным будет наш прогноз на будущее!

И еще один момент.

Причина порождает следствие, и если наш мозг визуализирует каждый фрагмент информации впитываемой нами, то получается, что наша память отформатирована под хранение визуально интерпретированной информации. Разметка нашего хранилища, не способна сохранить не визуализированный контент, поэтому мы практически не помним запахи, а вспомнить музыку или тактильные ощущения чаще всего способны или по видеоряду или по образу, разбуженному в нашем сознании прикосновением к предмету.

Мы видим сохраненную информацию, а потому очень часто, мы видим «вещие сны», а все без исключения наши знамения и предвещания не слышны нам и не написаны – мы их реально видим!

Мы видим отрывки будущего, которыми наш информационно-аналитический центр стремится нас предупредить о возможном исходе наших затей.

Отсюда и определение, которое я вынес в описание к статье: «Всегда печален тот, кто будущее знает. И радости не скроет каждый, чей путь ему неведом»…

Человек способный к состраданию обладает невероятно большой матрицей, а потому он способен впитать и разделить не только радость, но и боль. Он способен настолько близко пережить эти эмоции, что не остается у него сил на радость. Которая хотя и есть неким смыслом жизни, не является столь же сильным чувством как боль.

Человек, живущий одним днем, одним типом проблем, живущий собой, лишен всех этих отвратительных недостатков первого. У него нет причин не радоваться своей жизни. У него нет никаких переживаний по поводу своего будущего, хотя бы, потому что он его не видит. Знание о будущем ему не доступно. Он счастлив безмерно, и не ищет возможности преумножать знание о возможных своих несчастиях.

Я не буду приводить вам примеры ни первых, ни вторых. Вы их прекрасно знаете, и найдете без моей помощи. Но, тем не менее, не воздержусь я от совета:

Преумножайте свое знание о будущем, тренируйте свою интуицию. Расширяйте свои горизонты планирования. Это вовсе не так сложно как кажется. И поверьте, когда у вас начнет все в жизни получаться, когда пазл начнет складываться, причиной тому будет не ваше сумасшедшее везение, и не то, что вы начали чувствовать интуитивно, а то, что вы просто отодвинули горизонт событий, которые вы стали видеть. А печаль? Печаль не так страшна, как те неприятности, которые вы можете предвидеть и избежать…