От пиктограмм к пиктограммам
Если рассматривать эволюцию человечества с точки зрения методов или способов хранения информации, то можно смело заявить, что мы сделали круг, пройдя от пиктограмм и иероглифов к алфавиту, и обратно к пиктограммам.
Почему так получилось? Почему создается такое впечатление? В чем причина? Неужели мы так одичали или деградировали до уровня пещерных людей? Или причина в чем-то другом?
Человек начал свой отрыв от остальных представителей животного мира, благодаря тому, что он научился передавать и хранить информацию, опыт, технологии, алгоритмы и схемы, которые не ставили каждого вновь рожденного в статус овоща.
Человек буквально консервировал опыт всех предыдущих поколений и передавал его своим потомкам посредством всех доступных ему на то время техник, а это речь и жестикуляция.
Развитие коммуникативных техник увеличило не только возможности человека, но и затребовало нового банка хранения информации, нового, более емкого и долго хранимого контейнера. Коим и стало изобразительное искусство - пиктограммы.
Вот только и пиктограммы через некоторое время исчерпали свой ресурс. Информационный массив рос, данные необходимо уже было передавать не просто как нибудь, а точно, с минимальной потерей при интерпретации.
Сложность эта решилась за счет нового варианта письма. Где иероглифами, а где клинописью.
Но и этот способ не стал достаточно емким и удобным для того, чтобы сохранить и распространить накопленные данные.
Финикийское письмо, напрямую связанное с речью, или буквально обозначающее речь стало той революцией, которая позволила совершить нашей цивилизации настоящий рывок.
2000 лет мы тренировались использовать возможности алфавита, создавая потрясающие литературные шедевры или просто фиксируя происходящее на все более емких, удобных и долговечных носителях.
Тренировались, научив читать и писать даже созданные им же компьютерные системы.
Тренировались, расширив свою информационную базу настолько, что только в генерируемых за один день постах, сегодня уже можно утонуть!
И вот теперь, когда встал вопрос, что информации больше чем надо. Когда, скорость ее обновления, актуализации и смерти чрезвычайно высока. Когда времени на ее изучение просто нет. Человек пошел по принципу упрощения, используя те техники, которые позволяют информацию максимально “сжать”.
Первыми шагами в этом направлении стали аббревиатуры, сокращения, емкие сленговые слова и обороты, заимствования “объемных” слов из иных языков, ну и наконец “эмоджи”.
Не просто иконки, а несущие переживания, чувства знаки.
Согласитесь, но до появления “эмоджи” наш арсенал по передаче чувств был достаточно скуден, и ограничивался достаточно скучными и скупыми знаками препинания.
Так вот, подытоживая все вышенаписанное, то, что мы имеем сегодня никак не свидетельство деградации человечества.
Упрощение, повышающее скорость обмена и увеличивающее емкость информации позволит человеку перейти на новый уровень. Только вот, данный скачок будет сопровождаться одним весьма противоречивым по своей сути фактом.
Мы еще больше перестанем запоминать самостоятельно, передав весь вес ответственности за хранение данных нашим железным друзьям - компьютерам.
И вот тут как бы есть вопрос. Можно ли вообще считать это проблемой?
Особенно если вспомнить, что величайшие философы древности, такие как Сократ или Аристотель были безграмотны, и весь багаж своих знаний хранили в уме! Благодаря чему, во многом, из мысль была идеально отформатирована и подготовлена.
У них действительно была феноменально развита память (что немало способствовало и трезвости их суждений), но фиксировать или передавать свои мысли бумаги они не собирались!
Они с огромным сомнением относились к письменности и не видели в ней никакой пользы, а как следствие и будущего.
Судя по тому, что случилось в последующие 2500 лет, они ошибались.
Может и мы сегодня, обвиняя молодежь в чрезмерном злоупотреблении пиктограммами подобным сиим великомудрым мужам, и в процессе собственной эволюции замечаем то, чего там просто нет. Просто подставляя знакомые или удобные нам факты, чтобы сделать выводы, которые нас потешат!