Почему тест на профпригодность “соросят” провалился?

Признаюсь, насколько я вначале был удивлен появлению в “радикально обновленном” правительстве страны лиц, которых я по старинке называл имитаторами-"грантоедами", настолько же был ошарашен, когда Зеленский разогнал их милый “клуб по интересам”, организованный на базе Кабинета министров.

Почему? Поясню.

Я достаточно молод, для того чтобы считать себя гражданским активистом со стажем, но за 5 лет все чему я научился в данной области, так это пониманию того, что сегодня активисты в своей основной массе - это марионетки управляемые теми, кто выделяет финансирование на их деятельность. Или точнее сказать имитацию деятельности.

Помимо того, что это марионетки, это такой себе закрытый клуб, попасть в который очень сложно. Ибо как говорил мне один знакомый из данной среды, круг общения “грантоедов” сложился на заре неожиданного обретения Украиной независимости, и за все ее время состав “грантоедов” фактически изменений не претерпел. То есть, за все годы независимости Украины внутри страны фактически сформировалась очень закрытая “секта экспертов”, свидетелей возможности жить и зарабатывать себе балы мнимой экспертности имитируя гражданскую активность, защищая при этом интересы своих благодетелей и не мешая коррупционерам грабить страну.

Я искренне тогда моему знакомому не поверил, но за несколько последних лет я смог прочувствовать справедливость его слов на собственной шкуре, осознав, что по сути направление “грантоедства” это некая форма коррупции, а люди которых мы сегодня знаем как “соросята” - это часть гастролирующей труппы, необходимой для того чтобы реальные активисты не получили финансирование. И, не дай Бог, не сорвали многолетние планы “распилов” фондовых денег решив случайно проблему на которое предусмотренно многолетние стратегические программы.

Я не зря написали выше про балы мнимой экспертности.

Обратите внимание, что большинство “соросят” не имеют приличного образования, не работали в реальном секторе, абсолютно непрофпригодны, а их дипломы Стенфордов или Соломоновых университетов оказываются не более чем сертификатами, которые можно просто купить.

Собственно поэтому, когда я увидел целый выводок из этой секты в правительстве у меня был шок. Я не мог себе представить, что актерам из массовки вдруг отдали в руки весь театр, заставили писать сценарии и уж тем более играть у нем же главные роли! 

Почему?

Да потому что на тот момент я уже очень хорошо понимал, что это за публика.

Если бы вы меня попросили одним словом описать кто такие “соросята” я бы ответил - подстава, пустышка. Они более всего по своей сути напоминают мне крайне дорогой препарат, лекарственное действие которого основано на эффекте плацебо. То бишь лишь на нашей уверенности в том, что это лекарство.

Не верите? А вот сравните сами, описание плацебо в Википедии с КПД “соросят” в политической и экономической жизни страны:

“Плацебо - вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в исследованиях, где оцениваемый эффект может быть искажён верой самого пациента в действенность препарата, или для улучшения самочувствия пациента в случаях отсутствия более действенного лекарственного средства. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.

Термином эффект плацебо называют улучшение самочувствия человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального. Кроме приёма препарата, таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники”.

Никого или ничего не напоминает?

Понимаете?

Выращенные за деньги грантовых фондов актеры изображающие экспертов, (действительно кажущиеся такими в собственно среде) оказавшись пред лицом реальных проблем не смогли доказать своей полезности, ибо вся их полезность для нас заключалась в нашей в их вере!

Как только туман веры растаял, и очарование первой влюбленности отпустило нас мы увидели, что за пафосными заявлениями (которые “на ура” воспринимались на уровне тусовочных мероприятий) и экстравагантной внешностью - ничего нет.

Весь тот воздух важности, который надули в наших “экспертов” вмиг выветрился пред лицом реальных проблем и реальной ответственности. И оказалось, что в жизни все вовсе не так как на тусовочках, кофебрейкингах и форумах, которые с такой помпой любят проводить “соросята”. Что руководитель это не тот кто руками водит, и про то как реально руководить страной в тоннах выпущенной грантовыми фондами макулатуры ни слова!

Что тут добавить?

Хорошо, что президент не дал возможность “пустышкам” обрушить страну и вовремя отправил их в помойку истории.

Хорошо, что мы увидели настоящее лицо “пустышек-соросят” и теперь, надеюсь, многие изменят отношение к “ эффекту плацебо” который реально мы получаем от грантовой поддержки, идущей якобы для помощи Украине.

Хорошо, если этот урок запомнится и мы будем и дальше стараться найти эти грабли, чтобы повторить урок... 

Хотя, памятуя нашу историю я думаю мы уже в ближайшее время повторим его, ибо не можем мы без приключений.

Дивіться також

Когда стоит почистить кофемашину Технології
Как нас поменяет ИИ Цифровізація