Проблемы "полицейского государства" Украина

Украина - "полицейское государство". Тут можно возразить и сказать: "Позвольте, но ведь "полицейское государство", как известно, построено на устрашении и принуждении, а в Украине вроде бы такого нет".

И вот тут вы ошибаетесь. Слежка и репрессивные меры — это устаревшие методики и далеко не самоцель государства Украина.

Куда проще сегодня используя экономические рычаги влияния превентивно нейтрализовать настоящих активистов, общественников, и заставить большинство подчиняться и жить по установленным властью правилам.

"Полицейское государство" лишает человека не сколько свободы выбора, сколько ВОЗМОЖНОСТЕЙ!

"Полицейское государство" через свою экономическую политику принуждает граждан к тяжелому, низкоквалифицированному и низкооплачиваемому труду, и при этом ему уже даже не надо навязывать какую-то идеологию или карать за инакомыслие, ибо у людей из-за созданных государством условий не остается времени ни на протест, ни на анализ сложившейся ситуации. Им надо искать третью работу, чтобы отдать кредит или заплатить по грабительским тарифам за коммуналку.

Но может есть и хорошие стороны в сильном "полицейском государстве"?

Может суровыми полицейскими мерами можно искоренить преступность, победить коррупцию, перекрыть наркотрафик?

Как показывает опыт - нет.

Но и это еще не самое отвратительное в "полицейском государстве".

"Полицейское государство" не готово к инновациям, не способно к модернизации и как следствие к прогрессивному развитию.

И вся проблема тут состоит в том, что в "полицейском государстве" нет запроса на квалифицированный персонал!

К примеру.

Можно купить новые передовые технологии производства, технику, влить деньги в рекламу, но "включаешь" все это и оно не работает!

Не хватает человеческого капитала, объясняют экономисты. А он куда девается? 

Есть школы экономики, институты благородных управленцев, курсы директоров, школы менеджмента, и университеты предпринимательства, а людей с нужными компетенциями почему-то НЕТ!

Не идет молодежь в рабочие профессии, ибо вложения их в данном направлении не востребованы в Украине!

Причем востребованы активно и постоянно. А с востребованностью тут проблемы

Оказывается, как пишет профессор Милан Сволик, автор книги "Политика авторитарного правления", в "полицейском государстве" у человека, в сущности, всего два карьерных трека:

1. "Профессиональная карьера" - можно получить образование, позволяющее жить своим честным трудом, испытывая при этом постоянные финансовые трудности.

2. "Полицейскую карьеру" - записаться в отряды вооруженных пособников власти, на которых всегда есть стабильный спрос. И у которых всегда стабильный доход, а там и очень неплохая пенсия и масса других преимуществ.

И уже не важно, что в обмен на лояльность государства от "полицая" требуется молчаливое соучастие в преступлениях. Тем более, что как показывает опыт Майдана, спрос на "псов режима" стабилен и при новой "революционной" власти и после нее. Главное, что требуется от "полицая" - уметь прислуживать, остальное неважно.

Таким образом мы видим, что логично выбирать стабильную "полицейскую карьеру" и все больше людей так и делают, чем все больше сокращается рынок "профессиональной карьеры". 

Люди прекрасно отдают себе отчет, что нет смысла тратить время, силы и средства на "образование" - когда тех же самые блага можно с меньшими затратами времени и сил получить, просто в нужном месте и в нужное время присягнув начальству. 

А чем меньше спрос на "профессионалов" - тем меньше мотиваций для инвестиций в образование и высокие технологии.

Чем меньше "человеческого капитала" у страны, тем меньше у нее шансов на развитие и рост благосостояния граждан, и тем больше спрос на услуги "полицейских".

Чем больше спрос на "полицейских" - тем меньше спрос на "профессионалов" и "инноваторов".

Замкнутый круг из которого государство не собирается выходить.

Уже сегодня ситуация патовая. Отсутствие потенциала роста тормозит экономику страны, что деформирует систему стимулов для инвестиций в "человеческий капитал". 

Поэтому - инвестиций в Украину нет и не будет!

Инвестору надо не просто земля и оборудование, ему надо "люди с нужными компетенциями", а этих людей в Украине нет! Нет, потому что люди не видят смысла в получении таких компетенций! Люди зарабатывают на жизнь иначе и прикладывают усилия в другом направлении.

Поэтому все эти сокрушения Зеленского про кадровый голод бессмысленны, хотя по сути его большой вины в этом нет!

Сегодня мы пожинаем то, что было посеяно в середине нулевых, когда и были окончательно приняты ключевые политические решения, определившие сегодняшний экономический и социальный облик Украины как "полицейского государства". Как государства без будущего.

Как банальной колонии, единственная миссия которой состоит в том, чтобы насыщать ресурсами митрополию.

Дивіться також

Про інформаційну (НЕ)безпеку Цифровізація
Як зробити свій блог популярним? Журналістика