Инвестиционный дождь из Китая

Помните, я со своим товарищем Александр Гончаров неоднократно говорил и писал о том, что Китай готов вкладывать в Украину от 10 до 20 млрд долларов ежегодно? Причем, не кредитов, а прямых инвестиций, развивающих нашу экономику и создающих рабочие места. У Китая все очень неплохо с военной и космической промышленностью, здесь сотрудничество могло бы развиваться опережающими темпами, и я помню элементы такого непростого сотрудничества еще в те времена, когда трудился на ныне умирающем Южмаше.

Китай серьезно влияет на Россию, и если бы он стал партнером Украины, то мы могли бы получить серьезный импульс в мирном процессе.

Да, у Китая серьезное противостояние со Штатами — и экономическое, и политическое. Но это реалии, которые надо учитывать в геополитической игре.

Увы, но так называемая многовекторность Украины ныне выродилась в тупое «разводилово» обеих сторон: наша власть обещает и туда, и туда полное содействие, на деле же ничего не происходит в обе стороны. Логично, что США поставили вопрос ребром: или — или. И Владимир Зеленский выбрал Штаты (надо полагать, потому что юаня, в отличие от доллара, он в руках никогда не держал).

Однако у каждого выбора есть цена вопроса.

Штаты могут крепко испортить настроение конкретным деятелям во главе с Зеленским в Украине. А Китай может крепко испортить ситуацию с Украиной в целом. Наш президент явно патриот себя любимого, а не своей страны.

Было бы логично, чтобы Штаты компенсировали нам отказ развивать сотрудничество с Китаем. Не кредитами, которые непонятно как отдавать, а невозвратной помощью. Плюс начать поставлять нам летальное оружие в серьезных объемах, причем, готовое к применению, а не средства психологического устрашения вроде «Джавелинов».

Однако у меня складывается впечатление, что президент Зеленский ухитрился получить от Штатов в обмен на отказ от Китая не деньги, технологии и вооружение, а очередные обязательства Украины что-то реформировать, создать еще одну тухлую антикоррупционную структуру и улучшить отчетность перед американским посольством.

Так что если инвестиционный дождь на Украину и прольется, то это будет совсем другой золотой дождь - из извращенных сексуальных фантазий.

Дивіться також