Расчесываю "на пробор" происходящее в "Слуге"

На первый взгляд, происходит абсурд: все знают о близости Юрия Витренко к Игорю Коломойскому, а тут вдруг депутаты Коломойского во главе с Александром Дубинским за назначение Витренко не голосуют. И вдобавок начались парламентские движения за смену глав двух комитетов, которые сейчас возглавляют «слуги» Николай Сольский и Даниил Гетманцев.

Дело в том, что при всей внешней примитивности украинской политики, она многогранна. В частности, тот же Коломойский имеет войну на нескольких фронтах.

Да, ему нужен свой министр энергетики и в перспективе премьер-министр, чтобы подгрести под себя энергетические финансовые потоки. И в этом у него с Витренко коммерческое взаимопонимание. Но для ИВК еще важнее не потерять влияние на президента Зеленского и его офис. Потому что если тот же Витренко увидит, что Коломойский ослаб, то он сразу перестанет обращать внимание на его сомнительные хотелки. И все остальные перестанут. И Коломойского порвут. Поэтому настоять на своем, сохранить во фракции важного для него Дубинского, Коломойскому сейчас важнее, чем сделать Витренко полноценным министром энергетики.

Опять же Коломойский, в отличие от Зеленского, знал, что за Витренко все равно голосов не хватит. Потому что Андрей Ермак не договорился с Юлией Тимошенко, которая хочет контролировать аграрную сферу, чтобы, как она утверждает, не допустить утраты Украиной сельхозземель. А для этого ей нужны и пост главы аграрного комитет вместе Сольского, и пост министра возрождаемого министерства агрокультуры. Так много отдать ей Ермак не готов, соответственно, Батькивщина за предложения ОП не голосует. А депутаты, близкие к Коломойскому, могут проявлять строптивость и независимость от офиса президента — все равно со своим министром энергетики пока не складывается.

Есть и еще одна грань — отношения ИВК со Штатами. Призрачные, но все же шансы он получает только в случае, если американцы будут считать, что ВАЗ находится в кармане Коломойского, соответственно, за спиной Коломойского — все государство Украина. Поэтому ИВК надо всячески демонстрировать, что он для Зеленского важнее Штатов. Поэтому Дубинский из фракции, несмотря на давление американцев, не выходит, а депутаты ИВК голосуют поперек офиса президента. Шоб все знали, кто в доме главный.

А «группа Павлюка» во фракции «Слуг» решила под шумок воспользоваться некоторым ослаблением Ермака и проатаковать два лакомых комитета Рады — аграрный и бюджетный. Но в своих интересах!

Кстати, мне крайне сложно поверить, что Ермак тянет Витренко на должность бескорыстно. Ведь не случайно Витренко наотрез отказывается отдать на благотворительность свою скандальную премию, полученную в Нефтегазе — большие деньги ему нужны для продвижения себя наверх.

Вот такой террариум единомышленников, существующий потому, что у нас нет президента, управляющего ситуацией в своей зоне ответственности. Президент у нас принимает затянувшиеся поздравления вместе с дежурными комплиментами и грезит о своем втором сроке...

Дивіться також