5 ошибок решения проблемы развития гражданского общества, или о том чем новые грабли лучше старых

Рабская зависимость от парадигм прошлого не дает Украине выйти на новую орбиту. 30 лет мы ходим по кругу, при неизменных повторяющихся ошибках ожидая изменений в будущем.

Вот основные эти ошибки:

Ошибка №1: Бег на костылях

Если долго лежать на кровати ноги атрофируются и вам буквально заново приходится учиться ходить.

Если никогда не пробовать встать с кровати, то у вас не появится умения ходить.

Но незнание возможностей, которые открывает способность самостоятельно передвигать ногами вы не будете испытывать дискомфорта, ибо вам будет не с чем сравнить.

А вот теперь представьте себе, что Украина - это страна в которой люди никогда не ходили, но 30 лет назад им выдали костыли под названием Представительская или репрезентативная демократия и научили ими пользоваться.

К чему это привело сегодня?

Люди привыкли, пользуются ими и ввиду привычки не пытаются выбросить их и начать ходить сами.

И это я уже не говорю что без костылей можно и прыгать и бегать!

К чему я это?

Пытаться оставаясь на костылях догнать переходящую на бег Европу - крайне глупая затея. Нам бы с костылями разобраться, научить людей ходить, но…

Ошибка №2: Всея Украины ВсеОтец

Наше все еще патриархальное общество привыкло думать о ВсеОтце - Патриархе, Защитнике, который ночей не досыпает все о народе думает.

Сидящие в пещере древние племена людей видели таких ВсеОтцов защитников в наиболее сильных животных, которых выбирали себе в ПервоОтцы. И которые по задумке после этого охраняли их род от посягательства злых сил и тварей.

ВсеОтцы были и остаются главами всех религий мира, по мере интеллектуального развития человечества, постепенно уступая свою силу и мощь нашим местным “тварным царям”.

Добрый Царь и Злые Бояре, стали привычной нам парадигмой мышления, которая существует и сегодня.

Наш народ искренне верил в доброту ОтцаНародов - Сталина, и сегодня верит в Отца Нации - Зеленского. 

Что никак и никогда не соответствовало их реальной роли и значению в обществе.

Ошибка №3: Систематическая ошибка выжившего

Мы каждый день незаметно принимаем тысячи решений. Принимаем их используя заученные алгоритмы, забывая иногда почему и зачем мы так поступаем.

Изучая методологии принятия решений вы обязательно натолкнетесь на такой удивительный феномен как “Систематическая ошибка выжившего”. 

Если кратко его расшифровать и применить к нашим реалиям и вопросам, то получается, что мы убедили себя в том, что в Украине по определению может быть Кромвель, Наполеон, Де Голь, и нам просто надо его выявить и отдать ему бразды правления страной в руки.

Это ошибка и вот почему. Мы злостно обманываем себя неправильно трактуя удивительную случайность, возводя ее в ранг системной.

Англия не нашла Кромвеля как и Франция не нашла Наполеона и он не стал лекарством для государства так как этого требовал момент или народ.

Это диктаторы. И как любые другие такие диктаторы они сами пришли к власти и сами приняли решения которые стали лекарством для их стран.

Другими словами - их появление не норма, а ОШИБКА!

Это миллиардная случайность, которую мы возвели в ранг системной и повторяющейся.

Но и это не самое страшное.

Удивляясь феномену и результату их правления мы забываем, что с их уходом все рухнуло! Большинство их начинаний были забыты, а полезные для нации законы отменены.

То есть, их правление имело временный эффект и с их уходом все снова вернулось на круги своя.

Если же мы говорим о качественном изменений, которое будет иметь системный характер, то мы не должны полагаться на ОШИБКУ!

Мы должны искать и найти модель гарантирующую стабильную устойчивость и имеющую возможность к масштабированию. Иначе любое такое наше изменение будет просто очередной ошибкой.

Ошибка №4: ТОЛЬКО тот кто платит - заказывает музыку

Виталий Владимирович пишет: “К сожалению, государственная надстройка настолько оторвалась от общества, что мы вынуждены говорить об ее смене. Эта смена неизбежна, поэтому и нужен публичный разговор с целью не просто найти кандидатов, но и подготовить их, первое, к выполнению Конституцию, второе, к формированию гражданское общество, основой которого есть территориальные громады”.

Отродясь народ Украины не делегировал полномочия править страной своему представителю!

В рамках существующей модели кандидатов в президентов и депутатов отбирают те кто способен и готов за это заплатить.

Нам оставляют лишь возможность выбрать среди тех, кто изначально представляет интересы своих спонсоров - олигархов и никогда народа!

Исходя из этой простой формулы, народ Украины будет способен говорить о качественной смене правительства лишь после того как окажется сам способен заплатить за выдвижение СВОИХ представителей - кандидатов в депутаты и на кресло президента.

Готовы ли сегодня платить украинцы за это? - Однозначно НЕТ!

Ошибка №5: Новые цели - новые методы!

Совокупность предыдущих ошибок помноженная на метод достижения цели, каждый раз дает нам одинаковый результат на выборах: жить народу становиться хуже, олигархи получают все больше власти и прав, и все меньше ответственности.

За 30 лет мы нисколько не стали жить лучше, но кого это остановило?

Из года в год мы принимаем участие в балагане, который нам подают как “народовластие”, не понимая, что нам олигархат словно шулер просто дает нам вытянуть “новую” карту из колоды меченых им же карт!

То есть шулер перед нами и с нашего же позволения просто перетасовывает одну и ту же колоду меченых карт и мы словно под гипнозом тянем из нее себе же приговор.

А потом очень сильно удивляемся, что ничего не поменялось!

 

Виталий Владимирович Комов в своем материале правильно указывает, что “разрешение проблем ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА являются ключом к развязанию проблем общества и государства”, добавляя, что единственным возможным способом достичь качественных изменений будет ”формирование общества снизу”.

Это абсолютно точно и правильно избранное направление.

Направление, в котором нет места ОШИБКАМ!

Нам надо уходить от поисков ЧУДА!

Чуда не будет, как никогда не было доброго и мудрого народного ЦАРЯ!

Это чистой воды самогипноз.

Если мы хотим добиться качественных изменений и выйти на новый гарантирующий развитие страны и рост благосостояния народа уровень - народу надо брать власть в свои руки!

И не повторять и не делать системными свои ошибки:

1. Нам надо отбросить костыли представительской демократии и отказаться от института народных избранников.

Уже сейчас надо закладывать фундамент института Прямой демократии и переформатировать сознание людей умышленно избегающих участия в политических процессах.

2. Нам надо отказаться от идеи концентрации власти в руках одного человека. Это Утопия ожидать от человека в чьих руках слишком много власти того что он ею не злоупотребит.

3. Также глупо ждать от “Лидера Нации” постоянно качественного эффекта. САМ НАРОД - вот несменяемый лидер способный пережить столетия!

4. Всем нам - всему украинскому народу, надо научиться платить за свои: СМИ и Политические партии. Только тогда у нас действительно появится союзник во власти.

5. Партийная выборная система - это чистой воды защита интересов олигархов и запрет на выдвижение народу своих кандидатов во власть. Только мажоритарка, только формирование институтов власти снизу может спасти нашу страну.

Результаты местных выборов с депутатами за которых не проголосовал никто, но они прошли по спискам партии доказал, что это чистой воды обман и шулерство!

А неучастие в этом балагане ⅔ населения полностью делегитимизировал их!

 

Подводя итоги хотелось бы сказать, что если мы хотим вытянуть страну из болота коррупции мы должны понимать, что мы не хотим перетянуть ее в другое такое же болото. Только может быть более комфортное.

Если мы ходим фундаментальных изменений - то нам всем необходимо менять нашу ментальность, методы принятия решений и подходы к решению проблем.

И начать путь этот можно с того, что научится самостоятельно ходить, а не продолжать искать более удобные и эргономичные костыли или инвалидную коляску.

Дивіться також

Україна Культура
Україна
19 грудня 2023
Кремль зусиллями Сімоньян Zиганув Зеленському! Інфоормаційна провокація