Как безопасно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели?

Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации. К обслуживанию бактерицидных установок не должен допускаться персонал, не прошедший инструктаж в установленном порядке.

Для эффективной работы бактерицидных установок периодически осуществляют очистку отражающих поверхностей облучателей и колбы лампы от пыли. Удаление пыли должно проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц протиранием ламп 70% раствором этилового спирта. Протирание от пыли должно производиться только при отключенной сети. Бактерицидные лампы, отработавшие гарантированный срок службы, указанный в паспорте, должны заменяться на новые.

В случае выявления характерного запаха озона в помещении, где размещен бактерицидный облучатель, немедленно выключают питания бактерицидной установки от сети, удалить людей из помещения, включить вентиляцию или открыть окна для тщательного проветривания до исчезновения запаха озона. Затем включить бактерицидную установку и через час непрерывной работы (при закрытых окнах и отключенной вентиляцией) провести измерения концентрации озона в воздушной среде. Если будет обнаружено, что концентрация озона превышает ПДК, то следует прекратить дальнейшую эксплуатацию бактерицидной установки, выявить Озонирующие лампы и заменить их. Подача и отключение питания бактерицидных установок с открытыми бактерицидными лампами от электрической сети осуществляется с помощью отдельных выключателей, расположенных вне помещения у входной двери, которые сблокированы со световым указателем над дверью. Выключатели для установок с экранированными облучателями устанавливаются в любом удобном для персонала месте, с учетом распределения потоков пациентов и определенных зон риска распространения туберкулеза. Над каждым выключателем размещают надпись: «Бактерицидные облучатели». При размещении установок с экранированными облучателями в палатах рекомендуется выключатели размещать в коридоре и оборудовать световые указатели работы бактерицидных ламп для обеспечения контроля со стороны медицинского персонала за постоянством работы ламп.

 В случае нарушения целости бактерицидных ламп в излучатели и попадании ртути в помещение должна быть проведена тщательная демеркуризация помещения с привлечением специализированной организации.

Бактерицидные лампы, которые исчерпали рабочий ресурс или вышедших из строя следует хранить в металлических ящиках в специально выделенном отдельном помещении. Утилизация бактерицидных ламп должна проводиться в соответствии с требованиями ДСанПиН 2.2.7.029-99 «Гигиенические требования к обращению с промышленными отходами и определение класса их опасности для здоровья населения».

Надзор и контроль за использованием ультрафиолетовых бактерицидных установок в соответствии с этими Рекомендаций и других нормативных и методических документов, утвержденных в установленном порядке, не реже одного раза в год (с помощью UV-метра) осуществляет специалист (например, инженер) учреждения, который прошел соответствующее обучение.