Может ли радикальная прозрачность повысить доверие между правительством и гражданами?

Радикальная прозрачность привела к радикальной трансформации ожиданий от правительства.

Одри Танг - первый цифровой министр в Тайване. Она руководит Общественным цифровым инновационным пространством - цифровой службой на национальном уровне, которая помогает в развитии и содействии публичным цифровым инновациям и услугам. До прихода в правительство Одри была civic tech активистом в Тайване и участвовала в Движении «Подсолнух». Хотя она является опытным разработчиком программного обеспечения (она работала разработчиком на языке программирования Perl), ее роль новатора в правительстве заключается не столько в технологиях, сколько во внесении новых и радикальных изменений в работу правительства.

Так что же такое радикальная прозрачность?

Одри объясняет, что радикальная прозрачность обязывает ее как чиновника быть прозрачной в своей работе.Это означает, что когда с ней общаются журналисты, лоббисты и все остальные, она отвечает публично и честно. Это включает публикацию стенограмм любых внутренних встреч, которые она проводит с официальными лицами в ее команде.

Одри считает, что радикальная прозрачность помогает построить доверие между правительством и гражданами. «Благодаря радикальной прозрачности, мы делаем информацию доступной для граждан, мы призываем общество взаимодействовать с правительственными чиновниками. Если правительство доверяет гражданскому обществу, граждане в конечном итоге тоже поверят им, но правительство должно сделать первый шаг », - говорит Одри.

Она признает, что гражданские служащие изначально скептически отнеслись к её подходу, но со временем они увидели, что, будучи более заметными, они также могут быть признаны за свои вклады. «Благодаря радикальной прозрачности мы создаем пространство, где можно увидеть настоящих государственных служащих».

Радикальная прозрачность Одри сочетается с другими нововведениями, которые она внедрила в правительстве. К ним относятся новые онлайн-сервисы, введение бесплатной базы данных программного обеспечения для граждан и внедрение инструментов искусственного интеллекта, позволяющих государственным служащим освободиться от рутинных задач и сосредоточиться на «реальных» проблемах, затрагивающих граждан. Она также переосмыслила способ определения своей роли в качестве министра, от того, чтобы быть представителем народа до сотрудника с людьми. «Я не думаю, что работаю на народ Тайваня. Я работаю в команде с ним ».

Она утверждает, что это способствует инновациям в отношениях между гражданским обществом и государством. «Работа с тайваньским народом способствует социальным инновациям, которые приносят новое мышление. Это также позволяет противоположным сторонам спрашивать друг друга об их общих целях и ценностях, что приводит к тому, что люди находят общие решения ».

Одри вошла в тайваньский кабинет министров в 2016 году, так что еще рано судить о её инновациях, но она утверждает, что привлечение людей и идей из сообщества civic tech уже производит изменения. «Радикальная прозрачность… постепенно меняет общество… Это привело к радикальной трансформации социальных ожиданий от правительства».

В области «civi tech» она также предлагает ориентированный на людей подход к использованию технологий. «Когда мы увидим« Интернет вещей », давайте сделаем его Интернетом существ. Когда мы видим настоящую «виртуальную реальность», давайте сделаем ее общей реальностью. Когда мы увидим «машинное обучение», давайте сделаем это совместным обучением. Когда мы увидим «пользовательский опыт», давайте разберемся с человеческим опытом. Когда мы слышим «единство близко», давайте вспомним: плюрализм здесь ».

Одри Танг была основным докладчиком на инновационном форуме civic tech в ноябре 2018 года.

Посилання