Секрет успеха Маска и Эрнана Кортеса. Возможно ли повторить?

В 1519 году на побережье современной Мексики высадилась экспедиция “живых богов”. Светловолосого гиганта Эрнана Кортеса в удивительной шляпе, украшенной перьями, приняли за Пернатого Змея - главного бога ацтеков.

Все совпало в реальности и пророчествах ацтеков:

  • Кецалькоатль (Пернатый Змей) должен иметь белую кожу и бороду
  • волшебный корабль прибудет с восточного направления (Мексиканский залив)
  • испанский отряд идеально “вписался” в календарь ацтеков, год Одного тростника - время возвращения бога

Часто забывают, что Эрнан Кортес - сын мелкого дворянина, получил редкое для той эпохи образование в области права. Широкий кругозор позволил ему сочетать таланты организатора, военачальника и блестящего пиарщика.

Почему отряд испанцев из 508, позднее - до 1500 человек покорил развитую цивилизацию с населением более 1, 5 млн?! Почему сегодня на песо изображают портрет Кортеса?

Конечно, согласно строгой военной науке сыграли роль наличие пушек, лошадей (“четвероногих чудовищ”, которых впервые увидели ацтеки), эпидемия оспы в народе краснокожих. Но, главное оружие Кортеса - это мифология ацтеков, благоговение императора Монтесумы и его жрецов перед “богом”.

Ум Кортеса быстро освоился в новой реальности: первоначальная цель славы и богатства “расширилась” - испанец играл роль, которую ожидали. И даже больше.

Например, Кортес знал, что индейцев никакими угрозами не вынудить посмотреться в зеркало, т.к. зеркала “глотали душу”. Для максимального эффекта устрашения и восхищения груди всех лошадей отрядов Кортеса “украшали” зеркала.

Образ ложился на ожидания окружающих, психологическая война была выиграна. Очнувшийся от иллюзий Монтесума уже был трупом, а Кортес и далее по римской схеме “разделяй и властвуй” натравливал на ацтеков другие племена, выдавая себя за бога.

За 4 года события набрали такой оборот, что у великих ацтеков остались только воспоминания о своей великой истории. Потомки Кортеса между делом развлекаются туристическими маршрутами к руинам ацтеков и просмотром мультфильма про Покахонтас.

Другой практичный харизматик - Илон Маск - также добрался до Нового Света из другого континента (ЮАР). Будущий “император Марса” вряд ли мог мечтать о перспективах такого масштаба. С одним лишь бонусом - наличием хорошего образования, он ориентировался молниеносно. Маск использовал идеи многих людей, обстоятельства и благосклонность властей (как Кортес покровительство испанской короны).

Маск предпочитает неземные титулы. Избранный сильными мира сего, он отвечает на запросы сотен миллионов. Его образ изобретателя “переносит” землян в мир технологий, новую Эпоху. Такой персонаж ожидали уже несколько десятков лет, как сотни лет краснокожие готовились к приему Кецалькоатля.

И, пожалуй, сегодня нет равного Маску по количеству однозначных симпатий от граждан разных стран мира. Его лицо сделано из частей фрагментов азиатской, европейской , а в итоге - трудно уловимой расы, золотого сечения.

Место, время и правильный образ создают ситуацию из романа Булгакова: “сами придут и дадут”.

Найти свое место, время и образ может каждый. Конечно, на своем уровне и в своих, неповторимых обстоятельствах. Для этого уже созданы технологии Интернета и аватары.

@ Кристина Ягужинская

Дивіться також

Интеллектуальная элита или технократы? Політика
Эффект Медичи Бізнес
Эффект Медичи
13 листопада 2021
30
0
Царские стратегии II Історія