Интеллектуальная элита или технократы?

Со времен Древнего мира до 21 века жизнь элит вызывала безумный интерес, страх, обожание, жажду войти в ряды избранных. А в 2018 году в немецком издании Philosophie Magazin выходит статья “Нужны ли нам элиты?”

Суть всех дискуссий об элитах сводится к одному вопросу: должны ли ее представители состоять из технократов или интеллектуальных “сливок”?

Технократов-узкоспециализированных специалистов, отличных функционеров “выращивают” для динамичной стрессовой работы. 35-летний финансовый директор лучше понимает современные технологии, чем 60-летний “монстр”. Мозг 20-25 летнего программиста выдерживает неизмеримо большую нагрузку, чем сможет 10 лет спустя. Штатные работники партий становятся все моложе и специализируются на четком секторе задач.

Мировые аналитики считают, что алгоритмы ИИ успешнее выберут любое правильное решение проблемы. Человеку же остается место управленца этих компьютерных систем - постановка цели и сроков исполнения для идеальной холодной машины. Человеческий фактор ошибок и эмоций исключается. Широкий кругозор в таком случае помешает менеджеру качественно выполнять свою работу.

Другая когорта экспертов и активной части общества еще имеет надежду на появление новых интеллектуальных элит - рациональных филантропов. По инерции дети самых богатых людей планеты изучают труды античных философов, получают дипломы историков искусств, минимизируют свое время в online-пространстве. Это имитация традиций “белой кости” прошлого: богатства и интеллектуального превосходства. Точно как в романе “Доктор Живаго” упоминание о русском князе в Париже, знатоке античности.

Такая цепочка “элитарных мозгов” с малодоступными другим знаниями тянулась беспрерывно до 1917 года на территории СНГ и до слома 2020 х в развитых странах мира (MBA в Оксфорде или торговля антиквариатом для клиентов высшего общества в современном варианте).

Социальные эксперименты в СССР и ряде стран Европы (медуслуги и образование каждому) и капитализм (финансовый барьер для качественного образования) пали от удала нового витка цикла - “революции технологий”.

Ежедневно мы оцифровываемся все глубже. “Переварить” огромную дозу информации и стремиться быть “Человеком Возрождения” - противоречивые цели.

Возможно, стоит оставить “прошлое в прошлом” и без боли последовать за колесом истории?

@ Кристина Ягужинская

Дивіться також

Эффект Медичи Бізнес
Эффект Медичи
13 листопада 2021
47
0
Царские стратегии II Історія