Способность самостоятельно интерпретировать привела к революции сознания социума

В бытность как-то читал я одного фанатично преданного идее "Третьего Рима" автора, и был ошарашен мыслью, которую он выразил.

Он писал примерно следующее:

"Книгопечатание привело к тому, что люди перестали нуждаться в церкви, как в единственном источнике истины. Если ранее специально обученный священник, не просто читал прихожанам святые книги, но и правильно разъяснял их содержание. То теперь каждый мало-мальски грамотный имеет свое мнение!

Способность самостоятельно интерпретировать мысль изложенную в книгах привела к плюрализму мнений и видений. Люди начали самостоятельно, не советуясь с высшим церковным руководством, делать выводы, которые отличались от политики руководства страны и церкви. А значит перестали нуждаться в этих институтах и уважать и бояться их как ранее"...

Ну и в таком духе. 

Заканчивалась данная статья проклятьями в адрес Гутенберга, который изобрел "адскую машину", благодаря которой стало возможным печатать "пищу для разума" и таким образом обрек нашу цивилизацию.

Понятно, что читать религиозных фанатиков штука опасная, но честно сказать он то говорит дело.

Он очень правильно подчеркнул, что ни грамотность, ни способность читать и запоминать способствует развитию человека. Нет.

Возможность оставшись один на один с собой самостоятельно попытаться объяснить, осознать, оспорить и интерпретировать прочитанное - вот ключ к развитию.

Вот ключ к тому, что сейчас называют критическое сознание, о котором так много говорят. Но все дальше уводят от его формирования подсовывая неокрепшим умам заготовленные шаблоны "правильного мышления".

 

 

Дивіться також

Злидні - найкращі ліки від лінощів? Суспільство
Перегони імпотентів Політика
Перегони імпотентів
15 листопада
11
0
БезнаДія: 2.0 Цифровізація
БезнаДія: 2.0
30 жовтня
129
0